Конкурс в Верховный суд: процесс красивый, результат – прежний

0














Конкурс закончился, и мы получили 120 кандидатов в судьи Верховного Суда.

Мы строили, строили и наконец построили. Ура товарищи! Именно так говорил герой детской книги Чебурашка и очень похожие отзывы звучат сегодня из Администрации президента о результатах конкурса по отбору судей в Верховный Суд Украины. Но настоящим оптимистом в наше время считается не тот, кто первым кричит «Ура!», а тот, кто последним кричит «Писец!» Конечно, построили. Но что именно – тут стоит разобраться.

Итак, после оглашения предварительных результатов конкурсного отбора кандидатов в Верховный Суд президент назвал конкурс не просто успешным, а образцовым. А в Администрации президента факт подтвердили с цифрами в руках, подчеркнув, что состав суда обновился на 95%! На первый взгляд это однозначная «перемога». Как отлично мы почистили систему, ведь свои кресла сохранили всего 5% старой команды. Вот только 95% это показатель от бывших судей Верховного суда. Но на их места пришли не выпускники ВУЗов с чистым прошлым и горящими глазами, не профессиональные юристы, адвокаты и ученые, а судьи из других судов. Тем самые судьи, которые проработали в системе более 10 лет, а некоторые и более 20 лет. Плоть от плоти системы. И таких «всего-то» 80%. Новые лица? Отнюдь.

Если идти дальше по замечаниям «Громадськой Рады Доброчесності», то становится еще интереснее. Из 120 кандидатов к 30 (а это 25%) возникли серьезные претензии. Кто-то замешан в явных политических процессах, например, в осуждении Юрия Луценко или Павличенко. По ряду вопросов есть решения ЕСПЧ, дела признаны политическими… но ВККС (Высшую Квалификационную Комиссию Судей) это вообще никак не смутило. Вы этих людей хотите в Верховном Суде видеть? Кадры проверенные, они вам насудят. Политически мотивированные приговоры не единственный вопрос. У ряда судей официальные доходы с образом жизни настолько расходятся, что не заметить этого просто невозможно. О чем заблаговременно предупреждали. Но реакции не последовало.

Самая жесткая картина по кандидатам на административную кассацию – там претензии к 30% кандидатов. А это как раз тот суд, в котором окончательно рассматривают споры граждан с государством, то есть именно там мы получаем окончательный вердикт по искам на решения власти о защите наших прав. Пожелаем друг другу удачи – есть ощущение, что она нам очень пригодится.

Нет, конечно процесс отбора кандидатов нельзя сравнивать с аналогичными мероприятиями при Януковиче или во времена более древние. Земля и небо. Какая-то открытость вместо кулуарных решений, процесс достаточно прозрачен, то есть шаг вперед сделан громадный и мы можем себя с этим поздравить. Представляете при дорогом во всех отношениях Викторе Федоровиче конкурс в Верховный Суд с тестами, письменными заданиями, контролем общественности и СМИ? Я не представляю. Процесс сегодня гораздо лучше. Но почему-то в результате прозрачного и открытого процесса мы получаем те же лица, только в профиль. То есть процесс у нас уже получается красивым, а результат – прежним. Такое ощущение, что на каком-то этапе таки сыграли в старую игру имени Чечетова, под названием «Как котят». Если так, то совершенно зря. Этот весельчак плохо кончил.

Если мы говорим о результатах, то необходимо честно признать наше поражение. «Громрады доброчесності», активистов, журналистов и всех украинцев, кто требовал тотального очищения системы. Это важно сейчас – признать поражение и не обманывать себя и окружающих. Мы проиграли. Но проиграли битву. Не войну. Я далек от романтического оптимизма, скорее наоборот, но шансы еще есть. Вот о шансах и потерянных возможностях поговорим ниже.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий