Кононенко обскакал Коломойского на транспортировке газа

6

«Приват» не сумел добиться отмены повышенных тарифов «Укртранснафты» на прокачку нефти

Двухлетнее противостояние «Привата» и властей вокруг переоценки стоимости услуг по транспортировке нефти закончилось в пользу последних. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях соответствующей победы добился государственный оператор «Укртранснафта», которого включают в орбиту «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко.  В новых условиях компания может претендовать на резкий рост своей доходности за счет ее уменьшения у «приватовцев».

На фото – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Системный конфликт нефтяного крыла группы «Приват» с государством начался еще летом 2015 г., когда Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №1836 «Об установлении тарифа на транспортировку нефти магистральными трубопроводами ПАО «Укртранснафта» для потребителей Украины». Тогда ведомство Дмитрия Вовка кардинально переоценило стоимость услуг государства по прокачке нефти, повысив их в 3,8–7,5 раза (в зависимости от маршрута). Но знаковым это решение регулятора стало еще и по другой причине. До него последний раз тарифы на транспортировку нефти магистральными трубопроводами менялись в 2007 г Причина была проста: на повестку дня НКРЭКУ этот вопрос не ставил оператор нефтепроводов – государственная «Укртранснафта». Что можно было связать с тем, что на протяжении шести лет (с 2009 по 2015 г.) ею руководил Александр Лазорко – выходец из группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.  А последние, как известно, контролируют Кременчугский НПЗ «Укртатнафта», который является главным клиентом «Укртранснафты» в лице ее филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы».

По данным СМИ, за время управления «Укртранснафтой» Лазорко, «Приднепровские магистральные нефтепроводы» получили 1 млрд гривен убытков из-за заниженных тарифов. В марте 2015 г. Лазорко со скандалом был отстранен от должности, а его место впоследствии занял Николай Гавриленко, которого СМИ связывали с нардепом от БПП Александром Грановским – «правой рукой» Кононенко. Но команда Коломойского не сложила оружие. Подконтрольные Привату «Укртатнафта» и «Синтез Ойл» (Одесская нефтеперевалка) обратились в суд с требованием об отмене вышеупомянутого постановления НКРЭКУ №1836, утверждая, что оно нарушает их права. При этом юристы «Укртатнафты» не поленились обратиться в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о необходимости проверить обоснованность повышенных тарифов на транспортировку нефти. «Тариф на транспортировку нефти был увеличен в семь раз (по отдельным маршрутам, используемым для поставки нефти на Кременчугский НПЗ – «ОЛИГАРХ»). Если сравнить цены у нас и в Европе, то там они порядком ниже. К тому же тариф вырос в середине года, когда все показатели уже заложены. Необходимо заново проводить расчет рентабельности», – заявил тогда и.о. председателя правления «Укртатнафты» Алексей Плакасов. Кроме того, в компании добавили, что считают лоббистами роста тарифов неназванных импортеров нефтепродуктов. Любопытно, что как раз тогда на топливном рынке стала осваиваться компания «Трейд коммодити» из орбиты Андрея Адамовского, который был бизнес-партнером Гавриленко и Грановского. Как писал «ОЛИГАРХ», эта малоизвестная компания за год подмяла под себя поставки импортных нефтепродуктов (преимущественно из Беларуси) «Укрзализныце», Минобороны и другим госзаказчикам.

На фото – Игорь Кононенко

Поначалу разбирательства с регулятором развивались весьма оптимистично для Коломойского: 25 декабря 2015 г. Окружной административный суд Киева пришел к выводу, что оспариваемое постановление Нацкомиссии «принято необоснованно и нерассудительно». «Судом установлено, что НКРЭКУ при принятии оспариваемого постановления не соблюдены принципы осуществления регуляторной политики, поскольку, принимая решение о повышении тарифов на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами почти в 7 раз, НКРЭКУ нарушила принцип целесообразности и адекватности, что выразилось в значительном повышении без обоснованной необходимости тарифов на транспортировку нефти», – говорится в мотивировочной части решения.

Там же указывалось, что рост тарифа на транспортировку нефтяного сырья, которое является составной частью себестоимости товарной продукции нефтепереработки, «приведет к резкому росту уровня цен на бензины, сжиженный газ, дизельное и авиационное топливо, что в свою очередь приведет к резкому увеличению уровня цен на все группы товаров в Украине из-за повышения стоимости транспортных расходов». Под этим углом отмена повышения доходов государственной «Укртранснафты» выглядела как беспокойство о благосостоянии населения (а не как экономия денег Игоря Коломойского). Впрочем, уже 25 мая 2016 г. решение первой инстанции отменил Киевский апелляционный административный суд. В ответ «Приват» сумел собрать весомые аргументы для судей Высшего административного суда, которые в декабре 2016 г. удовлетворили кассации «Укртатнафты» и «Синтез Ойла» и отменили вердикт апелляционной инстанции. Но в финальном противостоянии Коломойский не сумел достучаться до Верховного суда Украины – несколько недель назад он поставил точку в этом споре, удовлетворив кассацию «Укртранснафты» и окончательно узаконив рост стоимости услуг по прокачке нефти.

Источник

Оставить комментарий