Коррсчет Приватбанка может быть арестован

3














Исполнительная служба взыскивает 1.1 миллиард гривен Суркисов.

В ПриватБанке — дикий кипеш. 

Туда пришли документы исполнительного производства по взысканию с коррсчета 

— 1 047 529 640 грн.

— 266 233,59 дол.

— 7 864,62 евро.

Это деньги семьи Суркиса, которые тот выиграл решением Окружного админсуда Киева по иску к НБУ и Фонду гарантирования вкладов (дело №826/20221/16).

Эти средства были списаны у Суркисов так же, как и у десятков компаний и частных лиц, которых НБУ и Фонд гарантирования признали связанными лицами с акционерами ПриватБанка при национализации. На общую сумму 32 млрд гривен (по оценкам главы Нацбанка Гонтаревой). 

Все эти компании и частные лица — так же судятся с банком и Фондом. И это означает, что аналогичным образом будут списаны с коррсчета ещё 32 миллиарда гривен. 

Потенциально — эти деньги могут быть выплачены только за счёт государства. То есть, очередной докапитализации. 

Но пока эти решения — по докапитализации — будут приниматься Минфином, принудительное списание средств может привести как к дефициту ликвидности банка, так и к аресту коррсчета банка и полному параличу его работы. 

Так что я бы крепко подумал на вашем месте, стоит ли нести сейчас в ПриватБанк деньги на депозиты.

Из комментариев читателей:

по новому закону об исполнительном производстве — наложение ареста на счета должника это ОБЯЗАННОСТЬ, а не право исполнителя (как это было со старым законом до 05.10.2016)

сейчас исполнитель ОБЯЗАН наложить арест на счета должника одновременно с открытием исполнительного производства

если, конечно, взыскатель оплатил авансовый взнос в размере 2% от суммы взыскания

интересно, Суркисы внесли 22 миллиона грн на счет Департамента ГИС? Если внесли, то исполнитель ОБЯЗАН открыть производство и сразу же наложить арест на все счета и всё имущество должника (в пределах суммы взыскания)

это конечно не моё дело, но лично я бы на месте Суркисов подождал бы пока пройдёт срок ограничений потолка суммы взыскания для частных исполнителей, и отдал бы исполнительынй лист на исполнение частному, а не государственному исполнителю

это был бы шикарнейший цирк!!»

кстати, по тому же закону — не позднее следующего дня после наложения ареста  государственый (или частный) исполнитель обязан послать в банк, который обслуживает должника (в данном случае НБУ) платёжные требования о принудительном списании со счетов должника суммы взыскания (ч. 3 ст. 13 ЗУ об ИП) то есть на следующий же день после наложения ареста сразу же, не дожидаясь перитонита

dubinsky.pro

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий