Коррупционер Карпин манипулировал Волошиным и довел его до самоубийства

4

Просим считать эту статью открытым обращением к представителям Службы Безопасности Украины с целью провести независимое расследование о преднамеренном доведении до самоубийства Владислава Волошина и установлении причастных к дестабилизации ситуации в Николаевской области.

С назначением Савченко на место губернатора Николаевщины часть руководителей высшего звена лишилась своих должностей. Утрата админресурса нарушила привычные схемы и денежные потоки. Неудивительно, что стремление сместить Савченко с должности и восстановить статус-кво стало навязчивой мечтой многих экс-руководителей области.

18 марта украинскую общественность всколыхнула новость о самоубийстве боевого летчика, героя АТО, руководителя Николаевского аэропорта Владислава Волошина. ДО последних минут жизни, находясь в контактном состоянии, он не сообщил о причинах своего поступка, не выдвинул никаких обвинений, не сказал ничего что помогло бы следствию.

Трагедией незамедлительно воспользовались представители местной политической и управленческой элиты. С хронологией событий от факта смерти Волошина, первых предположений о возможной причастности, а в скором времени жестких обвинений в адрес губернатора можно детально ознакомится в статье «Хронология событий «зради» вокруг ОГА. (Кому выгодно часть 2)» на сайте «Дорожного Контроля» Николаева.

Из обнародованной версии переписки покончившего с собой руководителя КП “Николаевский международный аэропорт” Владислава Волошина с сотрудником аэропорта Максимом Карпиным, как указало большинство изданий, были сделаны сначала предположения, впоследствии ставшие утверждениями и обвинениям в адрес главы администрации. Именно эта переписка и послужила спусковым крючком к старту травли Алексея Савченко. Кто же этот «скромный сотрудник аэропорта» с которым переписывался за несколько недель до смерти Волошин?

Максим Карпин — до декабря прошлого года первый заместитель директора николаевского аэропорта Михаила Галайко, задержанного в рабочем кабинете губернатора Алексея Савченко при попытке дать взятку за продление трудового контракта. С частью денег в автомобиле возле ОГА был задержан и Карпин. Во время обыска в салоне авто правоохранители нашли несколько десятков тысяч гривен. Что это за деньги, которые были уложены в рюкзак, Карпин объяснить правоохранителям отказался. Анонимный источник сообщил, что эту сумму Карпин украл у Галайко, быстро сориентировавшись по обстоятельствам.

Бывший директор аэропорта пришел к Савченко просить о продолжении полномочий. Несколько ранее, как сообщил прокурор Демида, Галайко получил 2,5 миллиона гривен «отката» от фирмы «Автомагистраль-Юг» за подписание актов выполненных работ по взлетной полосе. Но действие контракта у Галайко заканчивался, его продлить мог только глава ОГА Савченко. А где Галайко, там и Карпин.

Еще один штрих, договор, на основании которого фирма «Житлопромбуд-8» проводила работы в здании аэровокзала, был подписан первым заместителем директора КП «Николаевский международный аэропорт» Максимом Карпиным. Суть вопроса в том, что ремонт здания аэровокзала начали до проведения соответствующего тендера николаевским предприятием ЧАО СК «Житлопромбуд-8». Однако, 4 января 2018 года победу в торгах одержала киевская фирма ООО «ЕИС», с ценой в 102 миллиона 233 тысячи гривен. Это случилось после того, как николаевское предприятие ЧАО СК «Житлопромбуд-8» провело работы. Что касается тендера по определению подрядчика для уже проведенного ремонта аэровокзала, то с ним происходила странная казуистика.  Его объявили 22 ноября. Согласно Закону Украины «О публичных закупках» на 12 декабря были запланированы торги, но вдруг 4 декабря тендерный комитет вносит несущественные изменения: смена секретаря тендерного комитета, смена сроков завершения работ, что позволило несколько раз переносить дату аукциона. И в результате он прошел на две недели позже запланированного.

Алексей Савченко, сам того не подозревая, загнал эту парочку в угол. С одной стороны, «обязательства», предварительно щедро оплаченные фирмой «Автомагистраль-Юг», которые Галайко выполнить не мог из-за провала плана по продлению контракта на должность директора аэропорта. С другой, николаевское предприятие ЧАО СК «Житлопромбуд-8», отремонтировавшее здание аэровокзала до проведения соответствующего тендера. А еще тендер по светосигнальному оборудованию, где фирма, приближенная к Галайко и Карпину, победила бы и получила более 60 миллионов гривен, из которых как минимум половина бюджетных денег ушла бы «в карман».

Несговорчивый и принципиальный Волошин, входя в курс дел в аэропорту, стал помехой и угрозой для схемщиков Галайко и Карпина. Он мешал и раздражал подельников, вполне вероятно, и это следует из обнародованной переписки «Волошин-Карпин», что Карпин «подружился» с Волошиным, частые фразы «встретиться на пиве», «попить пиво». Возможно, что наступил момент, когда для решения своих с Галайко проблем, Карпин стал манипулировать и психологически давить на Волошина. Мы все стали свидетелями того, чем это закончилось.

И еще, всеми тендерами, всеми контрактами занимались непосредственно Галайко и Карпин, так что Волошину приступившему к обязанностям исполняющего директора 3 января 2018 года не надо было подписывать никаких актов, так как предварительно акты должны были быть подписаны технадзором. Этих актов в аэропорту нет, поскольку подрядчики ничего не передавали ни в технадзор, ни в аэропорт. В переписке «Волошина–Карпина» в сети выложен договор, который подписал сам Карпин во времена своей работы.

Фото: Максим Карпин (слева), Владислав Волошин (справа)

Максим Карпин —  весьма одиозна личность. В бытность управления Госгеонедрами Украины, а это все недра Украины — газ, нефть, прочие полезные ресурсы был замечен в проведении «аукционов с особенностями». Например, претендентами на лицензии на разработку пяти нефтегазовых месторождений были фирмы, которые принадлежали бывшему шефу Карпина львовскому бизнесмену Василий Стецю: «Недра сервис групп», «Карпатская индустриальная группа 1926» и «ГАЗ ОЙЛ ИНВЕСТМЕНС». Он же (В. Стець) — владелец того самого ипподрома, которым руководил Максим Карпин до того, как получил в распоряжение украинские газ и нефть. Сам же глава Госгеонедр Максим Карпин уверял окружающих в том, что не имеет бизнес партнеров среди фирм, претендующих на получение разрешения на разработку полезных ископаемых.

Как видим, Максим Карпин весьма непрост: время пребывания на государственных должностях приучило его к немалым доходам и отточило его навыки коррупционера и интригана. Последнее качество сыграло немаловажную, скорее первостепенную роль в кампании по дискредитации нынешнего николаевского губернатора Алексея Савченко.

Чтобы избежать ответственности бывшие руководители аэропорта «Николаев» Михаил Галайко и Максим Карпин, которые фигурируют в коррупционном деле, сначала довели директора аэропорта Владислава Волошина до самоубийства, а затем начали травлю Савченко, которую поддержали другие экс-руководители области, что очень быстро переросло в масштабную мидийую войну.

И еще один пикантный и очень важный факт — Татьяна Локацкая —выложившая в сеть переписку «Волошин-Карпин», ставшую для общественности Николаева важным аргументом для обвинений губернатора Савченко, сожительствовала с Максимом Карпиным.

Именно Татьяна Локацкая стала первой, кто выдвинул обвинения в адрес Алексея Савченко. Информация о попытке самоубийства Владислава Волошина впервые появилась на сайте «0512» в 14.58. Издание «НикВести» опубликовало новость о трагедии в 15.40. Через полчаса Андрей Лохматов — журналист «НикВести», исправляет свою публикацию и дополняет ее двусмысленными намеками о причастности к гибели Волошина – ОГА. И уже через несколько минут (16.31) Локацкая конкретизирует намеки и называет фамилию губернатора. В волне комментариев появились требования посадить Савченко на скамью подсудимых. В 22.21 Татьяна Локацкая выкидывает на своей страницы в Facebook переписку Волошина с Карпиным.

Из связок Волошин-Карпин, и Карпин-Локацкая появляется ответ откуда у Татьяны Локацкой переписка между Волошиным и Карпиным. Все абсолютно очевидно: её ей дал сам Карпин. Однако следует учесть, что переписка подана частями, вырванными из общего контекста.  Из них можно сделать выводы, что у человека непростое психологическое состояние, увы, это не удивительно для людей вернувшихся из зоны боевых действий. Кроме этого, каждый из нас периодически сталкивается с проблемами на работе, непростыми отношениями с руководителями, недопониманием коллег и нелюбовью подчиненных.

Возмутителен тот факт, что личная переписка погибшего, выложена на всеобщее обозрение. Локацкую и Карпина вопросы уважения и такта не волновали, им важно было перевести стрелки. Карпин сознательно продолжительное время «задруживал» с Владиславом Волошиным с целью влияния на неопытного директора аэропорта и при случае, иметь возможность «по-дружески» решать свои вопросы.

В заключение, отдельные части переписки невозможно корректно интерпретировать, из них невозможно сделать однозначные и соответственно достоверные выводы. Но они стали важной манипулятивной составляющей в формировании негативного общественного мнения против губернатора Савченко. Максиму Карпину пришлось поднапрячься чтобы отвести от себя подозрения и, что называется, «перевести стрелки». Для него это не впервой: стремление к власти и должностям – хитроумные интриги — многоуровневые коррупционные схемы – все это сопровождает его по жизни.

Источник

Оставить комментарий