Коррупционер в вышиванке: что известно о пойманном на взятке депутате

1














Депутат Киевского облсовета Максим Запаскин, пойманный правоохранителями на взятке в 10 тыс. долларов, в прошлом являлся представителем в ЦИК кандидата в президенты от ВО «Свобода» Олега Тягнибока.  

В соцсетях депутат, подозреваемый в коррупции, позиционирует себя патриотом и постит фото в вышиванке. 

«Обозреватель» собрал интересные факты о Запаскине, который является председателем комиссии Киевского облсовета по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций. 

Адвокат Максим Запаскин прошел в депутаты от «Свободы» на последних местных выборах, баллотируясь в Белой Церкви. 

Как сообщает «Чесно», Запаскин перестраховывался и баллотировался параллельно в Васильковский райсовет и Белоцерковский горсовет, но выбрал мандат депутата облсовета. 

Ранее Запаскин занимался адвокатской деятельностью, а также был соучредителем строительных компаний ООО «Энерго-Тех» в Донецке и ООО «Билдтрейд» в Сквире Киевской области, передает «Киевская власть». 

При этом он давно был замечен в сотрудничестве с руководством партии ВО «Свобода». 

В 2012 году Запаскин отстаивал в суде интересы нынешнего нардепа-свободовца Александра Марченко и боролся за признание недействительными результатов выборов на округе №90. 

Свободовец также помогал Наталии Королевской в кампании ее политсилы «Украина Вперед».  

Запаскин числился в команде Королевской как член ОИК. Тогда он был адвокатом в Донецкой коллегии адвокатуры. 

«Я член ВО «Свобода» с 2010 года, мои действия по вхождению в состав ОИК были согласованы с руководством партии.  

Я совсем не помогал «Украина Вперед», а использовал только их квоту, чтобы попасть в состав ОИК, поскольку у ВО «Свобода» не было ни одного представителя в избирательных комиссиях в результате так называемой жеребьевки.

Я отстаивал интересы кандидата в депутаты Марченко, который в 2012 победил, но ОИК подделала протоколы», — уверял Запаскин. 

В 2014 году Запаскин баллотировался в народные депутаты под заведомо непроходным 119 номером в списке «Свободы».  

Кандидат получил нерейтинговое место в списке, несмотря на то, что за несколько месяцев до того свободовцы единогласно избрали его представителем в ЦИК кандидата в президенты Олега Тягнибока. 

Прокуратура Киева совместно с СБУ 27 апреля разоблачили Максима Запаскина в коррупционном преступлении.  

По данным правоохранителей, указанный депутат требовал от директора одного из предприятий Киевской области 10 тыс. долларов за согласование возглавляемой им комиссией специального разрешения на пользование недрами. 

Злоумышленника задержали после получения им второй части неправомерной выгоды в сумме 6 тыс. долларов. 

Руководство ВО «Свобода» после задержания Запаскина призвала сотрудников правоохранительных органов провести объективное расследование, а в случае подтверждения факта взятки – жестко наказать коррупционера.  

В случае, если обвинения подтвердятся, свободовца пообещали исключить из рядов объединения и лишить депутатского мандата. 

При этом в партии призвали не делать поспешных выводов и не исключили, заявляя, что «власть в худших традициях режима Януковича под прикрытием борьбы с коррупцией учиняет расправу над политическими оппонентами».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий