Косюк решил кормить французов

11

Украинский куриный барон Юрий Косюк хочет «породниться» с галльским петухом

Французская группа LDC и крупнейший в Украине производитель курятины «Мироновский хлебопродукт» (МХП) миллиардера Юрия Косюка начали переговоры относительно покупки французской компании по переработке пищевых продуктов Doux. Об этом 29 марта сообщило агентство France-Presse (AFP) со ссылкой на обнародованное в среду вечером заявление МХП, подтверждающее готовность разработать долгосрочный стратегический промышленный проект подразделения Doux в регионе Бретань. МХП «подал обязательное предложение для частичного восстановления» Doux, пообещав инвестиции на уровне €76 млн на строительство нового завода в Шатолине в течение 2 лет и модернизацию других объектов. «Это полная смена стратегии. Отказываемся от производства замороженных продуктов на экспорт, заменив их свежими продуктами для французского рынка», — рассказали AFP в МХП о своем видении маркетинговой политики Doux.

На фото – Юрий Косюк

Слухи об интересе Косюка к активу во Франции циркулировали весь последний месяц, но только сейчас нашли подтверждение. А  косвенно трепетные чувства бизнесмена к стране, чьим символом является галльский петух, подтверждало строительство им собственного шикарного дворца возле парка Феофания в стиле Версаля.

Как известно, в 2017 году компания Юрия Косюка получила 1,4 млрд грн, или около 30% всех дотаций по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», и в этом году может получить почти столько же. С 2018 года вступили в силу ограничения: не более 150 млн грн на группу компаний. Близкие к Косюку депутаты пытались отменить такое ограничение, но это им не удалось. Позднее правительство Владимира Гройсмана отменило расходы по указанной программе, перенаправив их на программу «Государственная поддержка отрасли животноводства», в которую сразу же включили птицеводство. В рамках этой новой программы компенсации капитальных затрат на строительство птицефабрик, МХП получить до 1 млрд грн дотаций на одну птицефабрику (холдинг как раз строит сейчас  такую в Винницкой области).

На фото – Владимир Гройсман

Финансируя строительство фабрик МХП в Украине, Кабмин косвенно помогает сэкономленные ресурсы направлять на экспансию компании на внешних рынках. С этой точки зрения появление у компании Косюка собственных птицефабрик во Франции может сократить экспорт из Украины в эту страну в частности и на рынок ЕС в целом, от чего может пострадать торговое сальдо страны. Валютная выручка МХП в 2017 году составила около 700 млн долл – это порядка 5% в экспорте аграрной продукции страны, а рынок ЕС остается для компании одним из основных.

В 2017 году мясо курицы, почти 50% которого в Украине производит «Мироновский хлебопродукт», подорожало на треть. Для многих украинцев оно стало сродни деликатесу. И хотя птицеводы дружно жаловались на рост себестоимости (в частности, подорожание комбикормов и т.д.) в реальности чистая прибыль того же МХП в прошлом году выросла в 3,3 раза – до 230 млн долларов по сравнению с 2016 годом. Подорожание продукции на внутреннем рынке, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», скорее всего, было вызвано банальным дефицитом, на котором производители умело сыграли. А дефицит возник как раз из-за резкого за  последние годы увеличения поставок курятины на экспорт.

oligarh.media

На примере МХП математика выглядит так: производство курятины в 2017 году осталось  практически неизменным (566,2 тыс тонн по сравнению с 574,3 тыс годом ранее), тогда как  экспорт за этот же период вырос на 16% до 220 тыс. тонн, прежде всего, в результате роста поставок в страны ЕС, а также Ближнего Востока и Северной Африки. При этом цены на курятину в украинской рознице взлетели вверх именно в первой половине 2017 года, по итогам которого экспорт МХП также резко подскочил – на 44%.


Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий