Кремль отклонил призывы США и ЕС освободить участников протестов

0














Сотрудники полиции действовали «корректно, высокопрофессионально и законно», заявил Дмитрий Песков. Он обвинил организаторов митингов в обмане несовершеннолетних.Кремль отклонил призывы политиков Европы и США освободить участников масштабных акций протеста, которые прошли 26 марта в 80 российских городах по инициативе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Правоохранительные органы действовали "абсолютно корректно, высокопрофессионально и законно", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"То, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь", — указал он, добавив, что акции не были согласованы с властями и являлись незаконными. Одновременно Песков обвинил организаторов протестов в обмане несовершеннолетних. По его словам, детей обманом вывели на улицы, подвергая их опасности. "Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды", — добавил он.

Вопрос журналистов о реакции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на звучащие в его адрес обвинения Песков оставил без комментария. На адресованный главе правительства вопрос в сети Twitter, как тот провел вчерашний день, Медведев написал, что катался на лыжах, и добавил смайл с высунутым языком.

Критика из Страсбурга

Между тем с критикой действий правоохранительных органов во время протестных акций в России выступил Совет Европы. "Задержания сотен граждан включая лидера оппозиции Алексея Навального, использовавших свое право на выражение мнений и свободу собраний, вызывает вопросы о соблюдении Европейской конвенции о правах человека", — заявил 27 марта генеральный секретарь организации в Страсбурге Турбьёрн Ягланд. Особую тревогу вызывают сообщения о задержании несовершеннолетних, указал он.

Только в Москве 26 марта, по данным организации "ОВД-Инфо", были задержаны 860 человек. Одним из первых был задержан организатор протестов, оппозиционер Алексей Навальный. Поводом для антикоррупционных митингов, прошедших по всей России и в ряде зарубежных городов, было отсутствие реакции российских властей на расследование ФБК в отношении Дмитрия Медведева.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий