Крупнейшим импортером авиатоплива остаются компании из орбиты “Трейд Коммодити”

4

В январе-феврале в Украину было импортировано 59,27 тыс. тонн авиационного топлива, что на 32,5% больше аналогичного периода прошлого года, отгрузка топлива с Кременчугского НПЗ увеличилась на 26,1% – до 28,6 тыс. тонн. 

69% всего объема импорта за первых два месяца года было поставлено через морские порты, остальные 31% – железнодорожным транспортом.

Больше всего в Украину было ввезено авиатоплива из Саудовской Аравии (15,8 тыс. тонн или 27% всего импорта), Литвы (11,7 тыс. тонн или 20%) и Греции (11,3 тыс. тонн или 19%).

Крупнейшим импортером авиатоплива остаются компании из орбиты “Трейд Коммодити” (“Август Пром” и “Фидея”), на которые пришлось 41% (24,5 тыс. тонн) объема импорта за первых два месяца 2018 года. Для сравнения, в январе-феврале 2017 года доля “Трейд Коммодити” в импорте составляла 8,8% (3,5 тыс. тонн).

При этом в январе-феврале баланс рынка авиатоплива увеличился на 44% – с 62,4 тыс. тонн до 89,7 тыс. тонн. В то же время по данным Госавиаслужбы, пассажиропоток через аэропорты страны за этот период увеличился на 19,3%, объем грузоперевозок, по данным Госстата, – на 22,5% а общее количество рейсов украинских авиакомпаний, которые являются основными потребителями авиатоплива в украинских аэропортах, – всего на 2,4%.

Как отмечает издание, расхождение между динамикой роста авиаперевозок и наполнения рынка топливом может объясняться его нецелевым использованием. В частности, некоторые импортеры топлива могут смешивать авиакеросин с дизельным топливом и продавать его под видом дизтоплива, получая прибыль за счет семикратной разницы в акцизе.

Источник

Оставить комментарий