Крым в российской мышеловке

1

Глухое разочарование среди крымчан растет, но его никто не слышит.

Ко всем проблемам Кремля, связанным с аннексией Крыма, теперь добавилась новая – проведенные выборы президента России на оккупированной территории полуострова. Этот факт стал новым весомым аргументом, подтверждающим установившуюся с 2014 года практику грубого нарушения Кремлем международного права.

Что же касается самих крымчан, то здесь тоже не все однозначно. Прочла статью «Семнадцать тысяч предателей Украины?», где автор пытается как-то оправдать членов избирательных комиссий в Крыму, апеллируя, что, мол, многих заставили. Но я сама крымчанка, в бюджетной сфере у меня много хороших знакомых работают, потому могу с уверенностью утверждать, что никого не заставляли работать в избирательных комиссиях. Может, были единичные случаи, но только единичные. В своем подавляющем большинстве составы комиссий такие же, какие обслуживали «референдум» в 2014 году. Это практически те же составы, что обслуживали Партию регионов в Крыму. Поэтому, при всем уважении к автору и его человечности, жалеть членов избирательных комиссий не стоит. Они сделали осознанный выбор.

А вот простых бюджетников заставляли идти на выборы – это факт и об этом уже много сказано и написано. И те же члены избирательных комиссий участвовали в этом незаконном действе по принуждению жителей Крыма в голосовании на выборах президента соседней России. Люди возмущались, говоря, что даже при СССР их не загоняли, как стадо, на голосование.

Итак, выборы прошли, но что-то не видно большой радости в глазах нового-старого президента России. Его взгляд все больше схож со взглядом затравленного зверя. Его правление страной стремительно ведет Россию к мировой изоляции и новому «железному занавесу». Молодежь уже не питает иллюзий о будущем России и массово покидает страну. Теперь эта тенденция усилится. Уезжают, как правило, конкурентоспособные на рынке труда, лучшие перспективные кадры.

Оставшиеся приходят в магазин и видят, что цены растут, а инфляция пожирает их скромные доходы. Те, кто еще пару лет назад ухитрялся позволить себе какой-то летний отдых на зарплату бюджетника, теперь едва сводит концы с концами. Поэтому у меня большие сомнения, что в этом году в Крым приедет много россиян. Думаю, что их будет гораздо меньше, чем в прошлом сезоне.

Неудивительно, что, по словам даже некоторых пророссийских активистов в Крыму, весомый процент электората из числа крымчан, голосовавших на «референдуме» 2014 года, не пришел на выборы президента соседней России. Многие чувствуют себя обманутыми «командой победителей» и их кремлевскими хозяевами. Они не ожидали, как выразился Олег Зубков, что Крым «вернулся не на Родину, а попал в плен». Крымчанам обещали золотые горы, а вместо этого даже в Симферополе – разбитые тротуары, нет освещения ночью, мусор, стало еще больше грязи, веток вместо украденных люков…

К сожалению, очень плохой осадок на душе остался и от втягивания духовных лиц в эту грязную избирательную кампанию. Причем как со стороны православного духовенства, так и со стороны вертикали крымского муфтията. Их тоже «убедительно просили» агитировать прихожан прийти на выборы.

Что сказать, глухое разочарование среди крымчан растет, но его никто не слышит и не хочет слышать. «Мышеловка защелкнулась», и крымчанам все тяжелее становится дышать…

Зато растут ряды «Юнармии» в Крыму. Штаб организации отчитывается о все новых проектах и мероприятиях, «направленных на военно-патриотическое воспитание». Вот так, патриотизм воспитывают на войне у юных крымчан. Что говорить, ведь именно юное поколение крымчан, воспитываемое при российской власти, – это опора режима на аннексированном полуострове. Уходят поколения переселенцев с материковой Украины, а на смену приходят выпускники уже российских школ с соответствующим менталитетом. Но что-то во взгляде нового-старого президента России подсказывает мне, что немного там осталось решимости держаться за Крым, а значит – все может измениться уже в скором времени…

Facenews

Оставить комментарий