Кто банкротит «Энергоатом» и пытается передать атомную энергетику в частные руки

0















Казалось бы, атомная энергетика – единственная отрасль в Украине, где до сих пор не было громких скандалов и спекуляций. Кроме того, Чернобыль сделал эту сферу чуть ли не запретной даже для самых отъявленных дельцов. Но события на востоке страны, нехватка угля для нужд страны, вынудили поднять эту тему.

Что происходит в атомной энергетике Украины через 30 лет после трагедии в Чернобыле? По данным Главного национального оператора ядерной электроэнергии – компании «Энергоатом» – ее искусственно пытаются сделать банкротам, а на саму сферу деятельности положили глаз опытные дельцы.

Проблемой является то, что у государственного предприятия «Энергоатом» много «нянек», из-за которых возникают проблемы, способные привести к появлению второго Чернобыля. Управляют компанией все – начиная от Министра энергетики, Национальная комиссия по регулированию (НАЭК) и вплоть до отдельных чиновников. Казалось бы, настало время изменить эти пережитки советской эпохи, но, единого регулятора, который управляет этими «чернобылями» искусственно пытаются обанкротить.

Компания-посредник, которая собирает средства за электроэнергию, должна «Энергоатому» более 12 миллиардов гривен (!). У компании есть кредиты, по которым она не может рассчитаться, оплатить проценты, значит следующим этапом наступает банкротство.

Проблема же украинских АЭС в том, что построены они еще при СССР и требуют дорогого топлива, техосмотра, ремонта и, следовательно, продолжения ресурса работы.
Однако финансирование, подписанное премьер-министром, сокращается в трое, а сроки их выполнения оттягиваются каждый год.

Проблема АЭС была заложена еще в начале 2000-х, когда был применен замкнутый цикл и приняты особые условия для ТЭС, угледобычи и приватизация подобных объектов. И развитие атомной энергетики практически не интересует руководство нашего государства.

И теперь, из-за блокады шахт на востоке страны, вокруг атомщиков поднялась шумиха, она вдруг стала такой востребованной. Атомщики в один голос кричат, что АЭС не выдержит напряжения, с которым придется работать, если станут ТЭС. Но, как оказалось, это обычная спекуляция….

За всеми этими событиями никто не обратил внимания на события, которые начали происходить вокруг урановых месторождений в Украине.

Новыми тенденциями становятся фирмы-однодневки без опыта работы в этой области и не имеющие профильных специалистов в штате, но которые получили разрешение на разработку урановых месторождений. Как такое возможно?

Фирма, не имеющая опыта работы в сфере атомной энергетики, через месяц после создания, подает запрос в «Атомные энергосистемы Украины» на разработку урановых месторождений – самой опасной отрасли. Никаких основания для предоставления такого разрешения нет. Однако, через лазейку в законодательстве и через суды фирма получает разрешение на разработку урановой руды. Причем без единого гарантийного документа, без единого документа о создании безопасных условий работы.

Понятно, что никто из власть придержащих, курирующих эту сферу, не собирается лично добывать уран. Но это отличная инвестиция, которую в случае необходимости, можно выгодно продать.

Интересно, что сейчас заговорили об атомной энергетике, как о сфере, в которой ранее не крали и не задерживали за взятки. Но сейчас, например, нардеп Николай Мартыненко арестован именно за такую деятельность.

И, по всей видимости, сейчас эта сфера стала очень интересной тем, кто решил применить неправомерные схемы получения прибыли в атомной энергетике. И это очень печально, так как атом мирный лишь до тех пор, пока ним занимаются специалисты, а не временные дельцы.

По материалам: protokol.com.ua

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий