Кто и как организовал продажу «Сбербанка»

1














​Время "финансового фэнтези".

По стремительности продажа украинской «дочки» российского Сбербанка близка к американскому торнадо. Быстро, нагло, разрушительно. Или же — все таки — это еще одна спецоперация? Но кто именно и как все организовал? Предпродажная «подготовка» выглядит слишком безупречно и продуманно.

Во-первых, жесткая физическая блокада отделений силами радикалов.

Во-вторых, быстро нарастающая масштабная медийная истерия. Сбербанк поначалу попытался было защищаться… «липецко/рошеновским» анекдотом, но быстро сломался.

В-третьих, молниеносное распространение информации о Сбере как «принимателе»… фэйковых лднр-паспортов.

И в-четвертых, итоговые ограничительные санкции НБУ.

Все это говорит о четкой синхронизации и хорошем промобюджете операции по «продаже». И в считанные дни продажа случилась странному «латвийско-белорусскому» консорциуму Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. При этом старшим партнером в дуэте назвали именно Гуцериева, сына легендарного Михаила Гуцериева, некогда крупного нефтянного игрока на рынках России и Беларуси. Впрочем, у самого Саида в бэкграунде имеется скромная такая строчка – «glencore». Так вот, этот скромный «швейцарский трейдер» совсем недавно вошел в капитал главного путинского бриллианта – «Роснефти», которой в свою очередь единолично правит «ближайший друг» Игорь Сечин. Мощнейший игрок.

И вроде бы пазлик простой – Гуцериев, Сечин, циничая покупка грефовского Сбербанка… Но. Все чуть не так. Куда интереснее «миноритарный» участник сделки – Григорий Гусельников. Человек весьма ушлый.

Всего несколько лет назад он активно развивал… Вятка-банк и числился всего лишь одним из «схемщиков». Но когда глобальный финмониторинг стал жестко проверять россиян (в связи с после крымскими санкциями), Гусельников оперативно приобрел «Norvik banka» и превратил его в идеальную «мойку» для денег русских сырьевых олигархов. Казалось, что и по Сбербанку он просто обеспечил «мойку».

И опять чуть не так… Гусельников еще и владелец некоторой недвижимости в… Лондоне. Среди прочего, по странному стечению, One Hyde Park (что мимо, так как Ахметов здесь ни при чем). Но также сопровождал сделку по покупке… Виктором Пинчуком его «кенсингтонского дома №17 на Upper Phillimore Gardens». Вот теперь ларчик действительно открыт…

Автор блестящей идеи и ее финансист – Виктор Пинчук (у него аккурат есть свободные 350 миллионов, выплаченные Коломойским). Структурированием сделки занимался Гусельников (у которого своих денег НЕТ). Гуцериев обеспечил получение разрешение у «московских кураторов» (за долевое). Иначе Греф бы не одобрил сделку.

А вот всю силовую логистику обеспечил… Арсен Аваков (за небольшое долевое). И кстати, я все думал, как же он собирается ПОСЛЕ легализоваться в глобальной элите… Вопрос, который удивляет: а как столь изящную спецоперацию пропустили мимо «ребятки» П.А.?

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий