Кто и как пляжи у крымчан отбирает

4

​Жители крымского Симеиза в отчаянии – их полностью отрезали от моря. Аналогичные проблемы у "аборигенов" и на других курортах полуострова.

Наш поселок под Алуштой гудит, как растревоженный улей. Санаторий, закрывающий почти весь песчаный пляж, продали бизнесмену из России. Раньше, по договоренности между поселковым советом и директором санатория, мы и приехавшие к нам отдыхающие без проблем проходили к берегу. Новый хозяин, скорее всего, проход закроет – во всяком случае, так делают все «новые русские», купившие недвижимость у моря: частное есть частное, с какой стати им переживать за местных?! В общем, в перспективе у крымчан – ни моря, ни туристов, ни заработка…

Кто-то скажет, переживать еще рано. Думаю – переживать уже поздно. Все так и будет. Во всяком случае, горький пример Симеиза, намного более зажиточного, чем наш поселок, не оставляет ни грамма оптимизма.

В Симеизе неизвестный частный инвестор выкупил сразу четыре санатория из пяти тамошних. Впрочем, как неизвестный – его имя официально не называют, но все знают, что новый владелец – бывшая фигуристка Татьяна Навка – жена Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина. Она уже несколько раз приезжала, осматривала территории и делала фото, которыми потом хвастала в соцсетях.

Сотрудникам санатория «Красный маяк», где почти сто лет лечили больных туберкулезом, уже сообщили, что учреждение прекращает свое существование и весь коллектив будет уволен. Многие из них живут в санаторном общежитии, откуда придется выехать… Та же участь ждет детские здравницы «Юность» и «Пионер», а также санаторий имени Семашко.

Оставалась надежда, что симеизцы смогут проходить к морю на любимый пляж «Башмак» через санаторий «Симеиз». Но недавно «родная» здравница сначала закрыла доступ, а потом, чтобы уж наверняка никто не ходил, там поставили решетку и замуровали «окно».

Симеиз. К пляжу ни проехать, ни пройти / Фото Примечания

Почему? Якобы, таковы «требования антитеррористической безопасности». Антитеррористической! Но местные жители не сомневаются, что сделано это в интересах владельцев квартир в недавно построенной рядом 12-этажной высотке. А владельцы там, говорят, непростые – из Москвы, Питера, какие-то металлурги и нефтяники из Сибири…

Жители Симеиза уже дважды выходили на митинги с требованиями открыть доступ к пляжам. Скандировали: «Верните пляж народу!» Уже, по традиции, написали письмо Путину (о глупой и бесполезной привычке «жаловаться царю на бояр» рассказывал ранее).

Написали также в ФСБ. О чем сообщил говорит председатель комиссии ТОС Симеиза по экологии и землепользованию Сергей Гуременко.

История с пляжем «Башмак» показала, что завтра вся Россия может лишиться побережья Черного моря, – возмущается Гуременко. – Мы написали письмо в ФСБ, что перекрытие пляжей возбуждает недовольство людей, создаются революционные настроения. Санатории закрыты, работы нет, единственный заработок – это приезд отдыхающих и сдача им жилья. Люди платят с этого налоги. Если закрыть пляжи, людям нечем будет кормить семьи.

Заявления о «революционных настроениях» ничего, кроме смеха, не вызывают. А вот фраза «людям нечем будет кормить семьи» – это уже не смешно…

Facenews

Оставить комментарий