Кто и зачем банкротит крупнейший завод Донбасса

0














С момента российской оккупации Донбасса в 2014 году многие украинские собственники заводов на оккупированной территории перестали контролировать их деятельность.

В результате, часть оборудования их предприятий была разворована и вывезена в Россию (например, Луганский патронный завод, Стахановский завод ферросплавов, Стахановский вагоностроительный завод и др.). Иногда оборудование было полностью вывезено в Россию (Ясиноватский машиностроительный завод, холдинговая компания «Топаз» и др.)

Некоторые заводы на оккупированной территории продолжают свою работу. Один из них — Лугцентрокуз. По информации от сотрудников завода, с 2014 года ЛугЦентроКуз стал работать круглосуточно. И на данный момент отгрузки товаров завода увеличились практически в 2 раза. За успехи завода можно было бы порадоваться, если бы не одно «но» — после освобождения оккупированных территорий завод окажется уже не украинским. Согласно проведенного расследования, через украинские суды завод искусственно банкротят, после чего за «фиктивные долги» основные средства Лугцентрокуза будут принадлежать российской компании.

Справка о заводе: Лугцентрокуз им. С.С.Монятовского производит и продает колесные пары, валы и другую продукцию для железнодорожного транспорта с 1992 года. До войны с Россией, в 2013 году, на заводе работало более 1000 человек, а объем производства в то время составлял почти 600 млн грн. С 2014 года завод перестал платить налоги в украинский бюджет.

Как работает завод в условиях оккупации

В середине 2015 года предприятие наращивало обороты и стало ориентироваться на российский рынок. В подтверждение работы завода — видео шлифовщика «Лугцентрокуз» Владимира Погребного (его профиль в ОК), опубликованное 23 апреля 2015 года.

Скриншот с видео: https://youtu.be/WNwHWTv3PwQ

Менеджмент завода договорился с местными оккупационными властями о своём функционировании. Например, так называемый «Госгорпромнадзор лнр» выдал «разрешение на начало работы субъекта хозяйствования в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности». Номер разрешения — 493.16.06. Срок действия — до 22.11.2019.

Скриншот со страницы: http://gosnadzorlnr.ru/docs/abd/reestr.pdf

Примечательно, что в повестке дня заседания т.н. «совета министров лнр» на 15 декабря 2015 года было рассмотрение вопроса о даче согласия на вывоз оборудования завода за пределы «лнр».

Скриншот со страницы: http://sovminlnr.su/zasedaniya-soveta-ministrov/povestka-dnya/proekt-povestki-dlya-dekabr-2015-goda/689-proekt-povestki-dnya-na-15-dekabrya-2015-goda.html

Однако какое именно оборудование завода и в каких объемах было вывезено в Россию после этого заседания правительства «лнр», неизвестно. И было ли оно вообще вывезено. Источник на заводе сообщает, что вывоз оборудования заблокировала сама Россия.

Хищение средств ЕБРР

В 2011 году Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на $13 млн «для поддержки модернизации и обновления энергетической эффективности Лугцентрокуз».

Скриншот со страницы: http://www.ebrd.com/news/2011/ebrd-contributes-to-ukraines-freight-wagon-fleet-upgrade.html

По факту на эти деньги было куплено новое дорогое оборудование для завода. И до событий «русской весны» завод выплачивал кредит ЕБРР. После — прекратил. По сути, эти невыплаченные миллионы в валюте по кредиту осели в карманах действующего менеджмента завода.

Другой пример финансовых манипуляций — не выдумывая сложные юридические схемы, было оплачено строительство 4-этажного особняка в Киевской области за счет средств на счетах луганского завода.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий