Кто может стать президентом. Список

2

​Как и обещал, ровно за год до выборов публикую свои рассуждения о том, кто может, а кто не может стать следующим президентом.

В принципе, эта картинка у меня сложилась еще в октябре 2017, и пока я критических изменений в ней не увидел. Приступим.

Власть

Главные действующие лица: Петр Порошенко, Владимир Гройсман

Второстепенные кандидаты: Арсений Яценюк, Виталий Кличко

Во власти все просто и все сложно одновременно. Есть действующий президент, без высокого рейтинга, но все еще с шансами быть избранным повторно.

Сейчас президент выстраивает избирательную инфраструктуру. И если в регионах ситуация выглядит рабочей, то на центральном уровне проблемы. Народный Фронт и премьер-министр отказываются садиться в одну лодку и совместно грести к светлому будущему.

Главная проблема — Гройсман, которому усиленно вдувают в уши, что он звезда и сам может победить. Как я уже писал, есть подозрение, что это «вдувание» происходит уже не с целью торга с Порошенко, а с целью повышения шансов Тимошенко. Но здесь еще много неясности, поэтому стоит продолжить наблюдать за ситуацией.

Итак. Гройсман, Яценюк и Кличко победить не могут, но могут (в случае параллельного баллотирования) помешать Порошенко выйти даже во второй тур. Теоретически Гройсман может добиться хорошего результата, но только в случае его выдвижения в статусе «преемника», чего ожидать пока не приходится.

В общем, действующему президенту нужно, как минимум, убедить «парнтеров» не выдвигаться, как максимум — заставить их работать на свою победу. Топить конкурентов из других лагерей, в том числе раздроблением электората. Создать привлекательную позитивную картинку следующих 5 лет президентства (технологических приемов типа референдума о НАТО в день выборов будет мало, на первом месте должно быть экономическое развитие).

Ватная оппозиция

Главные действующие лица: Юрий Бойко, Вадим Рабинович

Второстепенные кандидаты: Михаил Добкин, Александр Вилкул

Сразу разберемся с «ватниками». Ни один из них победить не может. Пока Крым и ОРДЛО не голосуют, процент их электората не превышает 30%.

В случае разрозненного баллотирования есть шансы, что кто-то один может проскочить во второй тур. В случае «единого ватного кандидата», второй тур почти гарантирован, но предположу, что объединения не будет — у этих кандиатов разные «спонсоры», которые будут скорее решать вопрос о прохождении в Раду на последующих парламентских выборах с отдельными проектами.

Но, даже в случае выхода во второй тур, «ватный» кандидат гарантированно проиграет.

Популистическая оппозиция

Главные действующие лица: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко

Второстепенные кандидаты: Каплины, Шмаплины, тысячи их

На этот момент Юлия Тимошенко — самый рейтинговый кандидат. Пока непонятно, даст ли информационная атака в ее сторону какой-то результат, поэтому пока можно предполагать, что с большой вероятностью во второй тур она выйдет. А вот что будет там — загадка.

Главная задача Тимошенко — поиск союзников. Ведь, кроме рейтинга, нужны еще ресурсы — финансовые, организационные, медийные. То есть, ей стоит заниматься договоренностями (как минимум) с собственником телеканала 1+1, ключевыми лицами в НФ, мажоритарщиками, мэрами и т.д. Подозреваю, что этим она и занимается.

Забавно сложилась ситуация с Олегом Ляшко. Считается, что он должен стать главным оружием власти против Тимошенко. Таким, как была Наталья Витренко для Александра Мороза в 1999 году. Технология понятна — говори то же, что и главный конкурент президента, но при этом мочи не президента, а конкурента.

Сейчас «шефство» над Ляшко взял Ринат Ахметов, что вылилось в благожелательное сопровождение деятельности главного радикала на телеканале «Украина». Но эффект выраразился не в падении рейтинга Тимошенко, а в росте рейтинга Ляшко, что мы и увидели в последнем опросе КМИС, где Ляшко выскочил аж на второе место.

Но я сильно сомневаюсь, что эта шара продлится долго. В любом случае, во втором туре шансов у Ляшко нет.

Остальная оппозиция

Главные действующие лица: Святослав Вакарчук, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый

Второстепенные кандидаты: Виктор Чумак, Валентин Наливайченко

Отдельная история: Владимир Зеленский

Здесь самый большой бардак ввиду большого количества кандидатов и неопределенности с решением о едином кандидате.

А без статуса «единости» шансы выйти во второй тур есть только у Святослава Вакарчука, да и то с оговорками.

Из-за высочайшего антирейтинга всех политиков ожидание «тайного рыцаря на белом коне» довольно высоко. Вот только с рыцарями пока напряг.

Самым главным кандидатом в рыцари является Вакарчук. Но он пока отрицает свое участие (и правильно делает в любом случае). Его выдвижения основные кандидаты опасаются, но думаю, что и сам Святослав еще окончательно не решил.

Главным противоядием от Вакарчука может послужить выдвижение Владимира Зеленского, который может стать пародией на рыцаря из кустов, опошляя образ.

Среди слабостей Святослава я бы назвал отсутствие практики в подобных играх, несмотря на заметную «книжную» работу в этом направлении. В неопытность и инфантильность и будут бить конкуренты.

С ресурсами тоже вопрос, хотя и частично решаемый.

В случае, если Вакарчук выдвигаться не станет, главными претендентами в единые кандидаты видятся Анатолий Гриценко и Андрей Садовый.

Могу предположить, что эту кампанию Гриценко расценивает как последний шанс, в то время как у Садового есть кресло мэра и своя фракция в Раде, так что спешить ему некуда. Поэтому считаю выдвижение Гриценко в качестве единого более вероятным.

Учитывая, скажем так, проблемный опыт участия Анатолия в избирательных кампаниях и скудность ресурсов, особо высоких шансов на победу я не просматриваю. Но они все же будут, если «остальная оппозиция» возьмется за дело серьезно и предстанет как единая команда. В этом случае победная синергия может и возникнуть.

Националисты

У националистов шансов нет даже на второй тур, но, тем не менее, они будут заметными участниками, борясь за шансы пройти в парламент на последующих выборах.

Главное, что здесь может происходить — объединение Свободы, Нацкорпуса и Правого сектора.

Итого

Кто может стать президентом?

Главные претенденты: Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Святослав Вакарчук

Возможный претендент: Анатолий Гриценко (Андрей Садовый)

Теоретически возможный претендент: Владимир Гройсман

У всех остальных шансов я не вижу. Иногда всплывающие в прессе варианты «котов в мешке» тоже выглядят слабо.

В общем, можно точно спрогнозировать, что эта кампания станет самой интересной в нашей истории. Кандидатов масса, рейтинги околонулевые, а жажда победы зашкаливает. Что еще нужно для хорошей бойни 🙂

Facenews

Оставить комментарий