Кто не соблюдает права человека

0














Общая ситуация с соблюдением прав человека в 2016 году ухудшилась, заявили авторы доклада «Права человека — 2016». В числе нарушителей — СБУ, Кабмин и суды.19 мая в Киеве украинские правозащитники представили очередной ежегодный доклад "Права человека — 2016". Согласно ему, ситуация с правами человека в государстве значительно ухудшилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Наибольший произвол, как утверждают правозащитники, царил в аннексированном Крыму и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках ("ДНР"/"ЛНР"). Но и официальный Киев, по словам авторов доклада, допустил несоблюдение многих международных стандартов.

Зона бедствия — Донбасс
Соблюдение прав человека в прошлом году было различным в разных ее регионах, отметил один из авторов доклада "Права человека — 2016", лидер Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. В качестве примера он привел ситуацию на оккупированной части Донбасса. "Там царит полный произвол, пропадают люди, а потом находят их трупы. Там и дальше нельзя выразить свои взгляды относительно текущей политики самопровозглашенных "ДНР"/"ЛНР" без угрозы привлечения к ответственности по статье "экстремизм", что влечет за собой длительное лишение свободы", — отметил Захаров.

Он отметил большую проблему в этом регионе с военнопленными и гражданскими заложниками, за освобождение которых боевики требуют тысячи долларов. "В так называемых "ДНР"/"ЛНР" цены на продукты и все услуги значительно выше, чем в подконтрольной Киеву части Украины, а доходы населения ниже. Из этого следует, что жить там довольно сложно", — подытожил правозащитник. Он также раскритиковал практику сепаратистов, размещающих боевые группы в населенных пунктах вдоль линии разграничения и ведущих оттуда обстрелы позиций украинской армии. "Когда в ответ приходит огонь, происходит разрушение жилых домов, инфраструктуры, смерти и ранения людей", — отметил Захаров.

В свою очередь, самым большим нарушителем прав человека в регионе с украинской стороны он считает Службу безопасности Украины (СБУ), на которую правозащитники получили "половину от всех жалоб на пытки, незаконные аресты и содержание под стражей граждан".

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий