Кто в ЕС уважает украинцев, а кто – нет: статистика шенгенских консульств в 2016 году

0














В пятницу Европейская комиссия обнародовала ежегодный отчет о выдаче шенгенских виз во всех странах мира.

Для Украины, ожидающей отмены визового режима, эта статистика имеет особое значение. Это – единственный документ, который дает ответ на вопрос: свыклись ли государства-члены с мыслью о том, что украинцы очень скоро будут ездить в ЕС без виз? Или, может быть, есть те, кто целенаправленно усложняет жизнь украинским путешественникам?

На последний вопрос, увы, приходится ответить: да, есть. Несколько стран, включая одну нашу соседку, существенно ухудшили визовую практику.

Но хороших новостей больше.

2016 год показал, что визовый кризис, вызванный войной в Украине, понемногу уходит в прошлое.

За год консульства шенгенских стран уменьшили процент отказов и увеличили количество многократных виз, да и украинцы начали путешествовать в "шенген" чаще.

Да, мы тоже слышали немало историй туристов о сложностях и необоснованных визовых отказа и у нас есть этому объяснения. Проблемы увеличились в отдельных консульствах, статистика ЕС это подтверждает. Почему-то не удивляет, что в "красный список" вошли страны, с которыми есть проблемы также в политическом диалоге…

И, напоследок, опять о позитиве. Хотя большинство консульств попали в "зеленый список", некоторые заслуживают особой благодарности с нашей стороны. Прежде всего речь идет о Литве, которая вновь подтвердила имидж друга Украины, а также о некоторых других дружественных к украинцам консульствах.

Далее – подробнее.

Польские друзья?

Не так давно фраза "мультишенген на несколько лет" была в Украине едва ли не синонимом термина "польская виза". Поляки поддерживали визовую либерализацию для наших граждан, понимали, насколько важна для украинцев связь с Европой, и не создавали искусственных препятствий для выдачи виз.

К примеру, генконсульство Польши в Киеве в 2013 году давало лишь 0,6% отказов, в 2014 году – 0,8%, а туристы знали: достаточно донести документы в консульство, а виза будет. Проблемой были разве что очереди. В связи с положительным имиджем поляков поток туристов в эту страну не прекращался, поэтому было непросто попасть не только в консульство, но и в визовый центр.

Сейчас эти времена далеко в прошлом.

С 2015 года Польша стала одним из генераторов проблем для украинских туристов. В прошлом году ситуация только ухудшилась.

Польша, имеющая шесть консульств в разных областях Украины, остается главным "производителем шенгенок" – в прошлом году было выдано 560 тысяч польских виз для краткосрочных путешествий, что составляет более 40% от всех шенгенских виз, выданных в Украине.

При таком количестве ошибок не избежать – и со стороны консульства, и со стороны заявителей, поэтому не удивительно, что в соцсетях звучат жалобы на поляков.

Однако у нас есть основания говорить: здесь речь идет не об отдельных случаях, а о системном ухудшении отношения к украинцам. В 2015 году генконсульство в Киеве дало 1,8% отказов, что уже было значительно выше, чем до того. Нынешняя статистика говорит о 4,2% отказов в Киеве, средний показатель по всем польским консульствам Украине – 3,3%. Отказы увеличились во всех польских консульствах, кроме одного, расположенного в Виннице, где этот показатель и без того зашкаливает – более 7% отказов.

Но речь не только о процентах. К сожалению, к этому прибавляется дискриминационное отношение к украинцам на границе (даже в аэропортах, включая Варшаву). Собственно, именно о Польше – большинство историй нелепых визовых проблем, которые приходится встречать в СМИ и в Facebook.

Хотелось бы верить, что это не связано с общим ухудшением отношения к украинцам и с мифами об "украинских беженцах", распространяемым новой польской властью, вопреки их официальному опровержению польской статистикой.

И напоследок: несмотря на критику в адрес нашего западного соседа, стоит отметить, что есть показатель, за который Польшу стоит поблагодарить. Это – доля "длинных" многократных виз, которая сейчас составляет 76%, увеличившись на несколько процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Чешское отношение

Хотим подчеркнуть: не считайте, что Польша – самый большой "недруг" украинских путешественников. Совсем нет. Несмотря на все сложности, поляки выдают украинцам больше всего виз, в том числе высокую долю "мультиков", и мы действительно благодарны им за это, хоть и не можем закрыть глаза на другие проблемы.

А вот в визовой политике Чехии вообще не получается найти позитив.

Чехия с давних пор относилась к перечню стран со "сложной" визовой практикой. Год назад, по опросу визовых заявителей, она оказалась абсолютным аутсайдером в отношении к украинским путешественникам.

А теперь есть еще и официальная статистика Еврокомиссии, которая позволяет утверждать: отношение Чехии к украинским заявителям сейчас близко к неуважительному.

Это действительно огорчает, особенно учитывая то, что в посольстве этой страны есть дипломаты, которых можно смело назвать друзьями Украины. Но посольство – не консульство, их полномочия и функции разведены.

Да и цифрам просто нечего противопоставить.

Чехия стала одной из двух стран Шенгена, которая за год существенно увеличила число отказов. Они достигли просто небывалого уровня: посольство в Киеве поставило визовый отказ в паспорта 7,4% заявителей! Вместе с консульством во Львове уровень отказов составляет 6,5%, что также является абсолютным рекордом среди шенгенских государств.

Что заставляет чехов отказывать украинцам в визах в разы чаще большинства государств Шенгена? У нас нет ответа на этот вопрос. Подчеркнем, речь идет именно о туристических или деловых визах, рабочие и иммиграционные сюда не относятся.

Кстати, за год у чехов ухудшился не только уровень отказов.

Лишь 20% обратившихся в консульство Чехии в Киеве получили многоразовую визу, и этот показатель заметно упал по сравнению с прошлым годом.

Как это объяснить, учитывая, что средний показатель шенгенских мультивиз в Украине вырос до 60%? Даже если представить на мгновение, что чехи боятся украинских нелегалов, то чем нелегалу поможет однократная виза вместо многократной?

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки