Кто выиграет от конфликта в Сирии

1

​Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Хороших квартальных результатов, обнародованных банками в пятницу, было недостаточно, чтобы рынки продолжили расти и в последний день прошлой недели, но, в целом, за неделю, основные индексы продемонстрировали рост: S&P 500 (2.0%); Dow Jones (1.8%) и Nasdaq (2.8%).

Скорее всего, ожидания хороших результатов от ведущих банков были уже заложены в цену, что, в конечном итоге, привело к распродаже в финансовом секторе (-1.51%). Да и ожидание ракетных ударов по Сирии не располагало инвесторов к активным покупкам.

Один из немногих секторов S&P, который пока выигрывает от сирийского конфликта – это энергетика, что есть прямым следствием роста цены на нефть. Фьючерсы на WTI в пятницу достигали $67.58 за баррель, а это наивысший уровень за последние три года.

Также, небольшой рост продемонстрировали недвижимость и коммунальные предприятия (utilities), традиционно являющиеся «защитными», менее рискованными, отраслями.

Цена на золото за неделю выросла чуть больше 1%, до $1,348.6.

Доходность 10 летних US-Treasuries за неделю прибавила 5бп, достигнув 2.82%, двухлетние выросли на более, чем 9 бп и закончили неделю на уровне 2.37%. Разница в доходности двух- и десятилетних облигаций сократилась до 45 бп, что является минимальным значением с сентября 2007. Как правило, выравнивание кривой доходности является типичной характеристикой периода повышения процентных ставок и вызывает опасения по поводу возможной экономической рецессии.

Чего ждать на этой неделе

Во-первых, военные действия в Сирии отодвинули на второй план американо-китайские торговые трения. Скорее всего, военный конфликт и всё, происходящее вокруг него, станет основной движущей силой для рынков на этой неделе.

Во-вторых, как всегда, будет объявлен ряд экономических индикаторов, из которых самым важным будет отчет о розничных продажах, ожидаемый сегодня, в понедельник. Розничные продажи составляют более двух третей американской экономики и дают отличное представление о том, куда она движется. Ожидается, что в марте розничные продажи выросли на 0.4%, в сравнении с февралем.

В-третьих, сезон объявления квартальных результатов набирает обороты и будем надеяться, что позитив на корпоративном уровне позволит одолеть геополитические тревоги.

В-четвертых, политические интриги в США и информация о том, что президент Трамп может уволить заместителя генпрокура Рода Розенштайна и спецпрокурора Роберта Мюллера, руководящих расследованием о влиянии России на выборы, скорее всего, негативно скажутся на рынках.

Ну и последнее, разговоры о новых санкциях против России, вероятнее всего, нанесут ущерб российской финансовой системе, но вряд ли окажут какое-то значимое влияние на глобальные рынки.

Хорошей всем недели!

Facenews

Оставить комментарий