«Курорты Северного Кавказа» продолжают воровать — Коррупция в России

3

ОПГ «Курорты Северного Кавказа» в очередной раз попалось на воровстве бюджетных средств. Организация, задумывавшаяся для наполнения бюджетов разных уровней, уже который год выкачивает оттуда деньги, причем как легальными, так и нелегальными способами.

Процесс этот, похоже, согласован на достаточно высоком уровне – не смотря на многочисленные коррупционные скандалы в КСК, пару недель назад правительство согласилось выделить ей «на развитие» еще 13 млрд рублей. А значит, распил бюджета будет продолжаться опережающими темпами.

В минувший понедельник Следственное управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбудило в отношении компании «Курорты Северного Кавказа» уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, компания в 2015 году предоставила в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость. В документе была незаконно учтена сумма затрат по договору с ООО «Красивая страна» на создание художественных фотографий. Стоимость контракта составила 21 млн руб., однако работы по нему не выполнялись, а деньги просто украли.

Напомним, что АО «Курорты Северного Кавказа» было создано в декабре 2010 года для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами Северо-Кавказского федерального округа. И сразу же занялось реализацией коррупционных схем, направленных на извлечение личной прибыли высокопоставленных сотрудников компании.

Один из первых руководителей КСК Ахмед Билалов в 2013 году попал под уголовное дело за «необоснованные траты средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета компании. Любовь к дальним странам помешала Билалову сдать в срок олимпийский комплекс «Русские горки», но помогла скрыться в неизвестном направлении, когда правоохранители собрались побеседовать с господином Билаловым предметно. Кстати, Ахмед Билалов приходится двоюродным братом владельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым, арестованным на днях по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд руб.

Преемник Билалова на посту гендиректора «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев в сентябре 2017 года был найден мертвым в своей квартире в небоскребе «Меркурий» высотного комплекса «Москва-сити». Долгое время он работал под руководством Билалова и скорее всего, был его преемником и доверенным лицом в руководстве КСК.

Место Билалова и связанных с ним людей вскоре заняла команда Александра Хлопонина – бывший заместитель главы Минрегиона Сергей Верещагин, бывший заместитель самого Хлопонина в СКФО Максим Быстров, и зять Хлопонина Никита Шашкин, который занял кресло первого заместителя генерального директора корпорации, не успев встать со студенческой скамьи.

Эксперты тем временем отмечали, что темпы развития проектов КСК никак не могут считаться нормальными даже по меркам привычных для России долгостроев. «Это шокирующая ситуация, когда в стране запускается стратегический объект, и он не может преодолеть первоначальную стадию», — говорили они. А после ухода Хлопонина на федеральный уровень появились слухи о закрытии многих объектов КСК, включая и «Мамисон», из-за их явной бесперспективности.

Впрочем, федеральное правительство по-прежнему верит в «Курорты Северного Кавказа». Ничем иным невозможно объяснить выделение этой компании 13 миллиардов рублей до 2020 года на создание объектов инфраструктуры туристического кластера. Так что ручейки похищаемых в КСК средств, скорее всего, текут вверх, на министерский и правительственный уровни.

Источники: Парламентская газета, РБК, RuCompromat

Источник

Оставить комментарий