Лауреаты «Ники» раскритиковали действия властей и поддержали политзаключенного Сенцова (ВИДЕО)

0














Во время вручения кинопремии российские деятели культуры вступились за участников акций протеста и политзаключенных. Сенцова поддержали российские коллеги STR.  "За руки, за ноги хватали девчонок и тащили куда-то. Это было насилие. Государство совершает ошибку", — российский режиссер Сокуров о протестах в РФ. 

 

Ряд российских кинорежиссеров, принимавших участие в церемонии вручения наград кинопремии "Ника", призвали власти РФ прислушаться к участникам антикоррупционных демонстраций, прошедших в Москве и ряде других крупных городов.

"Надо услышать их", — сказал режиссер Александр Сокуров, получивший "Нику" в номинации "Честь и достоинство", отметив, что ошибка российской власти в том, что она ведет "себя столь фамильярно со школьниками и студентами".

 

 

Режиссер предложил депутатам Госдумы РФ принять закон, запрещающий "прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в массовых акциях". Речь Сокурова была привествована аплодисментами, пишет DW. Режиссер Александр Красовский, автор фильма "Коллектор" и лауреат в номинации "Открытие года", также поддержал задержанных участников акций протеста и призвал коллег "использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе". Красовского поддержал старейшина режиссерского цеха в России — Марк Захаров.

 

Помимо этого, Александр Сокуров и артистка Елена Коренева, напомнили о российских политзаключенных, упомянув украинского режиссера Олега Сенцова, Олега Навального и Сергея Мохнаткина.

 

Украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.  

 

По материалам: ZN,UA, Цензор.Нет

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий