Лидер СвДП смягчил свое заявление о новом сближении с Россией

0














Нельзя признавать аннексию Крыма, однако нельзя и ставить решение всех других вопросов, связанных с РФ, в зависимость от урегулирования крымской проблемы, заявил Кристиан Линднер.После обрушившейся на него критики председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner) смягчил свои высказывания о необходимости нового сближения с Россией и принятии аннексии Крыма как "временного решения на неопределенный срок". "Мы не признаем противоречащую международному праву аннексию Крыма и другие имперские жесты Кремля", — подчеркнул он в видеообращении, опубликованном в Facebook 5 августа.

"Чтобы достичь прогресса, нужна гибкость"

Поэтому, по словам Линднера, в предвыборной программе либералов закреплена необходимость ужесточения санкций на случай усугубления украинского конфликта. Однако в случае прогресса Евросоюз должен постепенно санкции отменять, подчеркнул он. "Крымский вопрос в настоящее время решить невозможно", — заявил далее лидер немецких либералов.

Поэтому необходимо постоянно заявлять об этой проблеме, не принимать аннексию полуострова, однако нельзя ставить решение любого другого вопроса в зависимость от урегулирования крымской проблемы, уверен Линднер. "Иначе не будет никакого продвижения в отношениях (с Россией – Ред.)", — добавил он, подчеркнув необходимость гибкости для достижения прогресса.

"Сначала урегулировать конфликт на востоке Украины"

Сделанное накануне заявление о необходимости перезагрузки отношений с Москвой были встречены резкой критикой в Берлине. Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер (Gernot Erler) выступил против обсуждения вопроса о статусе аннексированного Россией Крыма до урегулирования конфликта в Донбассе.

По его словам, в Европе существует консенсус относительно того, что "сперва следует сконцентрироваться на политическом урегулировании кровавого конфликта на востоке Украины" и только на более позднем этапе этого "политического процесса" переходить к обсуждению темы Крыма. Смягчение санкций ЕС в отношении Москвы возможно лишь после того, как будут реализованы минские договоренности, включая полное прекращение огня в Донбассе, подчеркнул омбудсмен.

"Новая коалиция друзей диктаторов"

Сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Джем Оздемир (Cem Özdemir) резко раскритиковал слова Линднера, заявив о намерении лидера либералов "создать новую коалицию друзей диктаторов" с председателей фракции "левых" Сарой Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht).

Тем самым он совершает поворот к неверному курсу "левых", консервативного ХСС и социал-демократов, заигрывающих с Москвой и "ради этого даже уничтожает предвыборную программу своей партии", подчеркнул лидер "зеленых". По словам Оздемира, это не тот путь, которым должна идти ответственная и сильная внешняя политика Берлина.

"На ситуацию с аннексией Крыма надо временно закрыть глаза"

Ранее Кристиан Линднер в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung и другим изданиям Funke Mediengruppe высказал мнение, что "пока Крым следует рассматривать как временное решение на неопределенный срок". По его мнению, конфликт вокруг аннексированного Россией полуострова следует "отмежевать" от остальных тем, чтобы достичь прогресса на других направлениях. Одновременно он указал на необходимость корректировки курса Берлина по отношению к России. "Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, и от отношений с Москвой", — заявил он.

Западные страны должны сделать предложение президенту РФ Владимиру Путину, которое бы позволило ему изменить свою политику, не потеряв при этом своего авторитета, считает Линднер. Кроме того, по мнению главы СвДП, необходимо пересмотреть отношение к санкциям ЕС против российского руководства. Они должны быть отменены не тогда, когда будут выполнены все пункты минских договоренностей по конфликту на востоке Украины. "Необходимо оценивать по достоинству и промежуточные шаги в нужном направлении", — указал он в интервью WAZ 5 августа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий