«Лишать украинцев гражданства за …»: Вся правда о скандальном заявлении политиков. Что на самом деле задумали депутаты

5

11.05.2018

В Верховной Раде хотят лишать украинского гражданства жителей временно оккупированных территорий за то, что они получили второй паспорт другой страны. Об этом заявил депутат-свободовец Игорь Мирошниченко. Правда, пока получить доказательства наличия второго документа очень сложно, передает  Коррупция.Инфо.

С другой стороны, в самом парламенте сидят десятки нардепов, имеющих второе, а то и третье гражданство. И вряд ли в их интересах голосовать за подобный законопроект.

Популярное: 11 гривен за один куб: С 1 июня в Украине прогнозируют резкое подорожание газа

За и против

Пока мнения депутатов о том — лишать или не лишать украинцев гражданства за иностранный паспорт — разошлись. Например, кроме автора этой идеи свободовца Игоря Мирошниченко, нововведение поддерживает и депутат-радикал Игорь Мосийчук.

"И это касается не только жителей временно оккупированных территорий. Недавно стало известно, что тысяча жителей Закарпатья с венгерскими паспортами сходили в Венгрию на голосование. Так что речь идет о документах как РФ, так и Венгрии, Румынии, Израиля, Канады и других", — говорит нардеп.

По его словам, сейчас главная проблема в том, чтобы получить доказательство того, что украинец имеет второй паспорт.

"Сам он в этом не признается. А сколько бы Украина не отправляла запросы в другие страны, нам либо не отвечают, либо говорят, что это персональные данные, которые они выдавать не могут. Вспомните историю с лишением гражданства нардепа Андрея Артеменко. Так, он в ГПУ сам признался, что имеет второй паспорт, показал его, и после этого только началась процедура лишения его украинского гражданства", — говорит Мосийчук.

Однако, по его словам, есть один способ найти обладателей двойного гражданства.

"После того, как жители Крыма и Закарпатья успели поучаствовать в голосовании на выборах в Венгрии и в РФ (на территории аннексированного Крыма), то их данные можно отыскать в реестрах избирателей тех стран. Таким образом получить доказательства двойного гражданства", — считает Мосийчук.

А вот депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко не поддерживает идею лишения гражданства за второй паспорт. Потому что многие люди вторым документом обзаводились не от хорошей жизни, а чтобы иметь возможность работать за границей и зарабатывать себе на жизнь.

"Я против того, чтобы украинцев лишать гражданства за второй паспорт. Потому что многие получали второе гражданство, чтобы иметь возможность свободно выезжать за границу и зарабатывать там на жизнь. Хотя наш закон предусматривает автоматическое лишение украинского гражданства за второй паспорт. Правда, человек должен сам сознаться в том, что получил иностранное гражданство. Либо нужно получить доказательства этого. Кстати, доказательства могут предоставить и пограничники, когда человек пересекает границу по паспорту чужой страны", — пояснил Гончаренко.

Нарушители в парламенте

Сам Гончаренко уверен, что уж если наказывать за получение паспорта другой страны, то только депутатов и чиновников. "По слухам, в парламенте есть десятки избранников, которые имеют в кармане второй, а то и третий паспорт. Но опять же, все это нужно доказывать официально", — говорит Гончаренко.

Это же подтверждает и Игорь Мосийчук. "Никто из депутатов не признается в этом. Но опять же между собой обсуждают, что тот или иной депутат имеет паспорт Израиля или Канады или ЕС. Называть фамилии не буду, потому что у меня официальных доказательств нет. Это работа для СБУ и ГПУ", — говорит Мосийчук.

Юристы говорят, что на самом деле доказать наличие у человека второго гражданства очень сложно. "Это очень долгий процесс. Нужно писать запросы в другую страну, и не факт, что там вам ответят. Нужно доказать, что паспорт другой страны реальный, а не липовый. Потому что лишать украинского гражданства за поддельный паспорт другой страны тоже нельзя. Если человек получил паспорт "Л/ДНР", то это тоже не повод лишать его украинского гражданства, поскольку таких "стран" не существует", — сказал нам адвокат Иван Либерман.

Кстати, в последний год обладатели вторых паспортов из Черновицкой и Закарпатской областей предпочитают прятать документы. Если раньше жители Закарпатья или Черновицкой области свободно пересекали границу по венгерскому или румынскому паспорту, то в последнее время предпочитают этого не делать. И с украинской стороны показывают биометрический паспорт, опасаясь, что рано или поздно их могут-таки внести в черные списки.

"Хотя сами пограничники прекрасно знают, кто из местных имеет второй паспорт. А еще иногда венгерская сторона на своем сайте МИДа даже публикует списки закарпатцев, которые незаконно получили их гражданство и лишает их такого права. Все закарпатцы это читают и смеются", — рассказал нам бывший руководитель одного из пограничных пунктов Закарпатья.

Источник: "Обозреватель"

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий