Ломают руки за торговлю, избивают за мат: эксперт — о самых распостраненных издевательствах правоохранителей

4

Причиной пыток со стороны работников правоохранительных органов чаще всего становятся подозреваемые в совершении мелких преступлений, а то и административных нарушений.

Об этом сообщил глава правления ОО «Экспертный центр по правам человека» Юрий Белоусов на пресс-конференции, передал корреспондент АСН. «20-30% граждан оправдывают пытки, считая, что определенную категорию преступников можно пытать.

Мы решили проанализировать, кто чаще всего подвергается пыткам – может, при задержании убийцы или насильника правоохранители не удерживаются и избивают. Но нет.

Преимущественное большинство пыток у нас применяется за кражи, а иногда – за административные правонарушения – появился в ненадлежащим виде или нецензурно выругался», — отметил эксперт.

По его словам, так, например, в Чернигове на железнодорожной станции работники патрульной службы провели задержание женщины, которая торговала занималась несанкционированной торговлей картофеля, а также посторонних, заступившихся за нею. «Начали ее задерживать, ломали ей руки, люди за нее заступались – одного перекинули через себя, надели наручники, доставили в полицию. Вопрос: зачем это делать? Да и вообще – зачем заниматься такими делами? Составили админпротокол да и пошли себе дальше», — рассказал эксперт подробности одного из случаев превышения силы работниками правоохранительных органов.

При этом он добавил, что подобных «громких» задержаний очень много в украинской практике. Напомним, перед началом заседания Шевченковского суда по избранию меры пресечения 23 марта Надежда Савченко, которой инкриминируют подготовку государственного переворота и терактов в Украине, пожаловалась на условия в СИЗО.

По ее словам, условия такие же, как и в российской тюрьме. В то же время Надежда Савченко возмутилась фактом повсеместного наблюдения за ней — включая тюремный туалет.  

Источник

Оставить комментарий