Лотерея нардепа от БПП Третьякова стала крупнейшей на рынке

4

С 2016 года Украинская национальная лотерея (УНЛ) стала крупнейшим из трех лотерейных операторов страны и продолжила увеличивать долю рынка в 2017 году.

Об этом говорится в сюжете Алисы Юрченко для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

До Революции Достоинства УНЛ была наименьшим лотерейным оператором. Рост оборотов компании произошел после того, как два других владельца лотерейных лицензий — «М.С.Л.» и «Патриот» — попали в санкционный список СНБО.

Впервые это произошло в конце 2015 года. С того же времени УНЛ начали связывать с народным депутатом от БПП Александром Третьяковым.

В 2016 Александр Третьяков сообщал, что имеет опцион на выкуп доли в УНЛ. А в конце 2015-го политик появился в офисе УНЛ во время обыска. В то время продолжался корпоративный конфликт между украинскими и иностранными акционерами лотерейного оператора.

Среди украинских совладельцев компании исторически присутствует Валерий Коваленко, как оказалось, товарищ нардепа Третьякова.

По данным финотчетности, которая есть в распоряжении программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», задекларированный оборот Украинской национальной лотереи в 2017 составил 934 млн грн. Ее ближайший конкурент — компания М.С.Л. — теперь в три раза меньше. В 2017-м она показал 308 млн грн оборота.

На своем сайте УНЛ сообщает, что выпускает, в частности, электронные лотереи «Космолот», «Фаворит-спорт», «Лото Пари-Матч» и др. «Космолот» и «Фаворит-авто» — это сети игровых залов, работающих по лицензии УНЛ. Под брендом «Пари-матч» в Украине осуществлялась букмекерская деятельность, с 2009 года запрещена законом.

Ближайшего конкурента УНЛ — компанию «М.С.Л.» — в последнее время связывают с двумя народными депутатами — экс-регионалом Виталием Хомутынником и нарфронтовцем Сергеем Пашинским.

На рынке говорят об их привлечении для решения санкционных проблем компании, в частности, доли в ней. И Хомутынник, и Пашинский в комментариях программе «Наші гроші з Денисом Бігусом» эту информацию опровергли.

В санкционный список компания попала из-за информации о связи с российской «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Формулировка СНБО: создание угроз нацбезопасности и финансирование терроризма.

Тогда «М.С.Л.» инициировала уголовное производство, чтобы СБУ проверила ее на причастность к терроризму. Сейчас производство закрыто — финансирование терроризма не доказано.

Однако выбыла ли «М.С.Л.» с санкционного списка, обновленного СНБО в мае 2018, пока неизвестно.

Третий лотерейный оператор — компания «Патриот» после введения санкций стала практически неактивной. Ее прошлогодний оборот — 367 тыс грн против 8 млрд в 2014.

В 2015-м программа «Наші гроші з Денисом Бігусом» рассказала, что владелец украинского «Патриота» — российский бизнесмен Олег Бойко — официально финансирует российскую армию.

Сейчас в «Патриоте» декларируют выход предыдущих акционеров из бизнеса, а бенефициаром называют украинского банкира Александра Морозова.

Facenews

Оставить комментарий