Луценко оставил работать в ГПУ прокуроров, которые его посадили

7

Четверо прокуроров, представляшие в 2010-2013 годах в судах обвинение против Юрия Луценко, сейчас работают в Генеральной прокуратуре Украины. Еще один работает в прокуратуре Киева и даже был финалистом конкурса на должность главы Государственного бюро расследований.

Так, тогдашний прокурор в первой инстанции Иван Бабенко, которого нынешний глава ГПУ называл «прыщом», а его жена Ирина Луценко — «лжецом», ныне является заместителем начальника управления Департамента специальных расследований Генпрокуратуры.

На вопрос же о том, считает ли он до сих пор Луценко преступником, Бабенко ответил: «Не считаю. Лицо виновным в совершении преступления может считать только суд. Я участвовал только в двух подготовительных заседаниях».

Прокурор Евгений Зинченко, представлявший обвинение в судах первой и второй инстанций и которого Луценко тогда называл «дебилом», работает в Главном следственном управлении.

Когда же у него спросили, виделся он и обсуждал с генпрокурором Луценко тогдашнее дело, Зинченко ответил: «Зачем мне с ним видеться … Может, и виделся, не помню. И зачем мне с ним обсуждать какие-то (связанные с той судебным делом — ред.) ситуации?».

Еще один прокурор, представлявший обвинение в судах первой и второй инстанций, Виктор Клименко, в прошлом году вошел в число 19 финалистов конкурса на должность главы Держбюро расследований. Бывшое дело Луценко отказался прокомментировать, посоветовав обратиться в пресс-службу прокуратуры Киева, в которой работает начальником отдела.

В одном из заседаний суда в августе 2011 года Луценко назвал Клименко «очкастым дебилом».

В Высшем специализированном суде против Луценко выступали прокуроры Валерий Казнадзей и Николай Курапов. Первый заявил, что не желает обсуждать тогдашнее дело, а Курапов, который теперь работает заместителем начальника Департамента ГПУ, отказался от любого комментария.

Сам же Луценко по поводу работы у него в ГПУ подчиненных, которые называли его в 2010-2013 годах преступником и которых он в ответ называл преступниками, ответил очень коротко.

«Их преступление — не установлено. Это (являются ли они преступниками — ред.) может сказать только суд», — заявил генпрокурор, после чего охрана оттеснила журналистов от Луценко.

Следует отметить, что в 2012 году защита Луценко выиграл в Европейском суде по правам человека иск относительно противоправных действий упомянутых выше прокуроров. Тогда государство Украина возместило Луценко 15 тыс. евро, поскольку вина прокуроров, с можно которых было взыскать компенсацию, не была установлена в украинском суде.

Источник

Оставить комментарий