Луценко послали в атаку: под ширмой борьбы с коррупцией Порошенко начал потрошить олигархов

0














У Петра Порошенко опять ухудшаются отношения с олигархами, причем даже с теми, с кем еще до недавних пор были дружеские отношения.

Политологи видят тенденцию: нехватка ресурсов обострила внутривидовую борьбу.На бывшего соратника Тимошенко Константина Жеваго выставили «красную карточку». В атаку традиционно послали Юрия Луценко. Из определения Печерского суда стало известно о досудебном расследовании ГПУ по делу о злоупотреблении служебными полномочиями должностных лиц банка «Финансы и Кредит». Речь идет о якобы выводе 970 млн грн рефинансирования, причем, по данным материалов следствия, в «сговоре» участвовали и представители НБУ, — пишут Тарас Козуб и Анастасия Рябоконь на Вести.

Одновременно стало известно, что и сам Жеваго — должник собственного банка (долг составляет около 10 млн грн по кредитке). Тучи сгустились и лично над Жеваго, депутатом-мажоритарщиком от Полтавской обл., — активисты «Общественного контроля банков» отправили Юрию Луценко представление на лишение депутата неприкосновенности (аргумент — уголовное дело).

Ходит информация, что на одном из мероприятий с участием первого лица Жеваго позволил себе вольное высказывание, и на его бизнес открыли «красную карточку» — теперь отнять могут все: и корпорацию «Артериум», и «КрАЗ» собеседник «Вестей» в деловых кругах

«Все, кроме Полтавского ГОКа, поскольку тот котируется на Лондонской бирже», —  уточник наш собеседник.

До весны 2017-го, кстати, Жеваго удавалось выходить сухим из воды. Однако половина из 20 исков, поданных НБУ по взысканию долгов, в последнее время проиграна (общий «вес» взысканного имущества — 423,8 млн грн, а долг равняется примерно 2,5 млрд грн).

Нардеп Сергей Каплин намекнул «Вестям», что его коллега страдает не зря: «Причина того, что его выбросили за президентскую систему координат, — не только банк, но и ряд других моментов». А в банковских кругах говорят о личных обязательствах, которые подписывал олигарх, и по которым все его активы оказались в заложниках. «И не только Жеваго, но и ряд других владельцев банков-банкротов. Но нам Гонтарева эти документы так и не показала», — сказал «Вестям» замглавы комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что олигарху предлагают схему, по которой распорядителем имущества станет Фонд гарантирования вкладов, который позже выставит имущество, например, КрАЗ, на аукцион (и необязательно сумма продажи будет адекватной). 

Так рушится дружба: Петр Порошенко и бизнесмен Юрий Косюк знакомы уже не один десяток лет. Фото: УНИАН

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки