Луганск забросали мусором после криков «Слава России»: как отмечали 9 мая на Донбассе

30

«Назад в прошлое» – пожалуй, именно под таким девизом проходит празднование 9 мая в Луганске. Повсюду виднеются красные флаги с серпом и молотом, пионерские пилотки и георгиевские ленты.

Вперемешку с «совком» – флаги России и триколоры так называемой ЛНР. На улицах из громкоговорителей, будто зацикленные, по кругу звучат марш «Прощание славянки», «Катюша», «День Победы», «Журавли». В парках и скверах все те же мелодии играют оркестры.

Как отмечают День Победы в оккупации – в эксклюзивном репортаже корреспондента «Апострофа».

На территории, подконтрольной так называемой «Луганской народной республике», началась череда выходных: вплоть до 14 мая тут будут отдыхать. Кстати, в связи с этим со стороны Луганска уже начался «штурм» КПВВ на Станице «пенсионными туристами», которые решили воспользоваться длинными выходными и смотаться отметиться в Пенсионном фонде Украины. Но сейчас все же не об этом.

Отмечать День Победы в Луганске начали сразу после 1 мая. Традиционно раздавали на улицах георгиевские ленты, устраивали песенные и танцевальные марафоны, автопробеги, и, конечно же, не обошлось без массового возложения цветов чуть ли не ко всем городским памятникам.

Но основные торжества проходят в среду, 9 мая. Как всегда, утром якобы в целях безопасности по всей территории ОРЛО отключили мобильную связь (правда, местами все же она пробивалась).

В 10 утра начался парад. В центре города выстроились подразделения «народной милиции», казаки покойных Павла Дремова и Алексея Мозгового, «полицейские» и «спасатели». Главарь ЛНР Леонид Пасечник произнес непродолжительную речь о «могуществе российского народа», завершившуюся возгласом: «С Днем Победы! Слава Донбассу, слава России! Ура, товарищи!» После этого по центру города прошлись «военные» и, слегка подолбив асфальт, прокатилась военная техника. В начале колоны следовали танки времен СССР, далее – современная российская техника: БМП, БТР-80, 122-мм самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», 152-мм гаубицы «Мста-Б», 122-мм гаубицы Д-30, реактивные системы залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10».

После этого бюджетники добровольно-принудительно прошлись в рядах «Бессмертного полка». Стоит отметить, что в этом году колона шествующих была значительно короче, чем в 2017-м, когда беглый Игорь Плотницкий заставлял людей ходить по кругу, чтобы создать видимость массовости. Впрочем, и на этот раз набралось пару тысяч участников шествия.

Сразу же после парада толпа ломанулась в скверы и парки, где буквально за 10 минут успела завалить все газоны пустыми бутылками и прочим мусором. Особенно «эстетично» смотрелись пластиковые тарелки из-под кулеша, который раздавали в районе памятника Тарасу Шевченко. За считанные минуты после завершения парада за дармовой кашей выстроилась очередь из бабушек, бомжей и даже «военных» – всего до сотни человек. После получения пайка люди, не стесняясь, размещались с закуской и выпивкой прямо на газонах среди мусора, который оставили предшественники.

К слову, в этом году Луганск остался без любимой забавы – купания в фонтанах: из-за напряженки с водой их не включили.

По состоянию на три часа дня в городе было довольно людно и уже хватало изрядно подвыпивших. Ближе к вечеру в центре начнется праздничный концерт. Правда, выступать будут только местные звезды, россияне прибудут 10 мая и дадут свой концерт.

Кроме того, 9 мая в Луганске устроят салют. Как говорят бюджетники, это их зарплаты и урезанные надбавки выпустят в небо. Поговаривают, что фейерверк обошелся оккупационной власти Луганска в более чем миллион рублей (около 400 тысяч грн). Местных такая новость совсем не радует. «Лучше бы пенсию или зарплату подняли», — ворчат старушки и бюджетники. Но оккупационным властям, наверно, виднее: отмечать – так на широкую ногу, создавая видимость благополучия. Вот только вряд ли получится дармовым кулешом, бесплатным концертом и цветным салютом отвлечь людей от страха войны и бедствий жизни в оккупации.

Вита Ковалева

«>

Источник

Оставить комментарий