Люди считают, что живут в нищете: на Западе объяснили, почему украинцы не чувствуют себя счастливыми

1

Жители Украины по большей части чувствую себя несчастными, поскольку сравнивают себя с жителями стран ЕС и убеждены, что живут в нищете.

Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук.

«Есть такая украинская народная песня: «У сусіда хата біла, у сусіда жінка мила. А у мене ні хатинки, ні хатинки, нема щастя, нема жінки». Вот такая глубокая культурная характеристика. Прошлое иностранное доминирование на украинских землях способствовало этой культуре выживания скорее, чем личному процветанию. Поэтому люди даже не всегда правильно оценивают то, имеют или не имеют необходимого психологического климата, чтобы быть довольными. Если бы вы поехали, скажем, из Киева на запад по городам и селам, то увидели бы дома, которые не намного меньше, чем в других европейских странах. Но люди считают, что живут в страшной беде, нищете и трудностях. Потому что они сравнивают: мы живем так, а в Германии – иначе, почему тут не так?», — подчеркнул дипломат.

Он также упомянул, что за 150 лет существования Канада не пережила больших катаклизмов, которые могли бы подорвать веру жителей в завтрашний день.

Помимо прочего, посол удивился зависимости украинцев от курса доллара.

«Мы живем рядом с очень большим государством – США, но имеем валюту, которая отличается невысокой волатильностью. То есть за последние 10 лет один канадский доллар стоил от 1,10 американских долларов по самой высокой отметке до 61 американского цента – по самой низкой. Это достаточно широкий диапазон. Но вы не услышали бы за все время от канадца: «Вот, наши доходы упали наполовину, потому что наш доллар теперь стоит столько-то». Мы, даже живя рядом с таким большим соседом, можем жить относительно самостоятельно, по крайней мере психологически самодостаточно. Конечно, если поехать во Флориду, то увидишь, какая разница в том или ином валютном смысле. Но наши ценности не зависят от нашей стоимости в американских долларах. Поэтому с такой точки зрения долларизация психологии украинцев – интересный феномен», — заметил Ващук.

Facenews

Оставить комментарий