Люксембург отзывает посла из России для консультаций

2

Герцогство называет ситуацию «вызовом безопасности» Европы. Люксембург выражает «полную солидарность» с позицией Лондона по делу Скрипаля.Люксембург отзывает своего посла из Москвы, говорится в заявлении, опубликованном на официальном портале правительства герцогства в среду, 28 марта. Решение об отзыве посла для консультаций принял глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

В интервью телеканалу RTL днем ранее Ассельборн заявил, что Люксембург пока воздержится от высылки российских дипсотрудников. Версия о работе кого-либо из "ограниченного числа" российских дипломатов против интересов герцогства не "подтвердилась", сообщил глава МИД Люксембурга.

В свете инцидента в Солсбери Люксембург "выражает полную солидарность с Великобританией", отмечается в заявлении. Нынешнюю ситуацию герцогство расценивает как "серьезный вызов общей безопасности" Европы. Люксембург разделяет позицию Лондона о вероятной причастности России к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, подчеркивается в документе.

Высылка более 140 дипломатов

Всего на данный момент 26 государств объявили о высылке в общей сложности 143 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая первой объявила о выдворении 23 российских дипсотрудников. НАТО также высылает семерых российских сотрудников и откажет в аккредитации еще трем, сообщил днем ранее глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлиябыли обнаружены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий