«Made in Germany»: как потребители оценивают немецкие товары

0














Германию часто критикуют за слишком высокие объемы экспорта, которые, впрочем, вполне оправданны. Товары «Made in Germany» самые популярные у 90 процентов потребителей в мире.В 2016 году Соединенные Штаты стали крупнейшим рынком сбыта для немецких экспортеров. Общая стоимость товаров, которые Германия продала за океан, составила 107 миллиардов евро. При этом немецкий экспорт в Америку в денежном выражении на 49 миллиардов евро превысил объем товаров, которые Германия импортировала из США. Такой расклад вызвал возмущение американского президента Дональда Трампа, который назвал поведение немцев "несправедливым". Но настолько ли оно несправедливо, если учесть репутацию, которой пользуются в мире товары "Made in Germany"?

Продукция из Германии — синоним качества
Согласно результатам исследования, проведенного берлинской фирмой Dalia Research по заказу статистического портала Statista, "Made in Germany" опережает другие бренды по популярности у потребителей. Как отмечают авторы исследования, для многих покупателей этот бренд, созданный в конце XIX века британцами, которые хотели защитить потребителей от наплыва дешевого импорта и подделок продукции из Германии, остается синонимом передовых технологий, качества и высоких стандартов безопасности.

Чтобы это выяснить, социологи опросили 43 тысячи человек в 52 странах. Как уверяют исследователи, такая выборка отражает предпочтения 90 процентов мирового населения. В ходе опроса бренд "Made in Germany" получил оценку в 100 баллов, которая рассчитывалась, исходя из средневзвешенной доли положительных ответов в каждой стране. Вслед за немецкой продукцией любимыми у потребителей оказались товары, сделанные в Швейцарии (98 баллов) и ЕС (92 балла). В свою очередь Соединенные Штаты набрали 81 балл, оказавшись на восьмом месте, а Китай с 28 баллами — на предпоследнем 49-м. Кстати говоря, немаловажную роль при оценке результатов исследования сыграли объемы импорта. Поскольку США импортируют больше, чем, к примеру, Перу, голоса американских потребителей повлияли на результаты сильнее, чем мнение перуанцев.

Швейцарцев любят за статус, итальянцев — за дизайн
Бренд "Made in Germany" назвали лучшим жители 13 из 52 стран. Среди них — Турция, Казахстан, Греция, Испания, Бельгия и несколько стран Персидского залива. Продукцию из США выше всего оценили потребители из 10 стран, включая самих американцев. Положительную оценку товарам "Made in USA" дали 84 процента американских потребителей. Товары, сделанные в Германии и Канаде, получили одобрение у 62 процентов американцев, а продукция из Евросоюза — у 60. "Наш индекс показывает, что "Made in…" — это марка, о которой, как и о любом бренде, нужно заботиться и которую необходимо развивать", — подчеркнул директор Statista Фридрих Швандт (Friedrich Schwandt).

В результатах опроса отразилось большое количество различных стереотипов. Так, швейцарские товары заняли второе место по популярности прежде всего благодаря высоким оценкам в таких категориях, как "Символ статуса" и "Оригинальность". Итальянцев любят за высококлассный дизайн, а продукция из Японии заслужила самую высокую оценку в категории "Высокотехнологичность" по сравнению с другими странами.

Между тем потребители, похоже, перестали считать Китай исключительно всемирной мастерской, хотя продукция c лейблом "Made in China" все еще находится на довольно плохом счету. Хуже нее потребители оценили лишь товары иранского производства. Тем не менее они отметили, что китайские товары отличает хорошее соотношение цены и качества в сочетании с передовыми технологиями.

"Эффект Трампа"?
Социологи также выяснили, как изменилось восприятие потребителями товаров с маркировкой "Made in…" за последние 12 месяцев. В их ответах обозначилась четкая тенденция, рассказал руководивший исследованием глава отдела маркетинговых исследований в Statista Николас Лозе (Nicolas Loose): "Общественные и политические потрясения влияют на имидж стран-производителей".

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий