Макрон высказался за расширение ядерного соглашения с Ираном

6

Европейцы не откажутся от ядерной сделки с Ираном, потому что она важна для сохранения стабильности на Ближнем Востоке, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью DW и ARD.Европейцы останутся верны соглашению по ядерной сделке с Ираном, потому что оно необходимо для сохранения стабильности на Ближнем Востоке, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телекомпаниям DW и ARD в среду, 9 мая. Эта стабильность, по словам главы французского государства, является "наивысшим приоритетом".

Однако следует расширить тематику ядерного соглашения с Ираном, включив в него такие темы, как баллистические ракеты, считает Макрон. Что же касается вопроса о ценности прежних договоренностей без участия в них США, то ответ на них дадут ближайшие недели, полагает он.

Трамп совершил ошибку

"Я сожалею о решении американского президента, — заявил Эмманюэль Макрон по поводу разрыва атомной сделки с Ираном. — Я полагаю, что это ошибка, и поэтому мы, европейцы, должны сплоченно оставаться в рамках договора об атомной программе". До интервью с DW и ARD Макрон провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и заверил его, что ЕС не отступится от договора.

Французский президент признал, что его попытки убедить Дональда Трампа в целесообразности сохранения договора не увенчались успехом. "Я предлагал Трампу не разрывать все окончательно и не выплескивать ребенка вместе с водой", — сказал Макрон. Вместе с тем он подчеркнул, что нельзя выбрасывать весь договор просто потому, что из него решил выйти кто-то один. "Мы должны дополнить его и продлить срок его действия на период после 2025 года. Нужно согласовать дальнейшие рамки", — пояснил президент Франции, добавив, что он вместе с другими европейцами будет работать над этим.

"Европа должна спасти многополярный миропорядок"

Эмманюэль Макрон, однако, выступил против того, чтобы расценивать отношения с США только как кризисные. Он указал, что стороны имеют и многочисленные общие интересы в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. "Между нами есть напряженные моменты, но есть и крепкая связь", — констатировал он.

Макрон указал, что в споре вокруг таможенных пошлин и торговли с США Европа не должна унижаться. "Европа должна добиться уважения к себе в этой сфере. Мы крупная торговая держава. США являются нашими союзниками и партнерами, но у нас есть и правила. Мы должны позаботиться о том, чтобы этим правила уважались", — указал французский президент.

В конце мая президент США примет решение о том, следует ли и впредь освобождать ЕС от уплаты штрафных пошлин на сталь и алюминий. Евросоюз пригрозил ответными мерами. "Я полагаю, что сегодня мы являемся свидетелями исторического момента для Европы. У Европы есть задача сохранить тот многополярный порядок, который мы создали после окончания Второй мировой войны и который сегодня находится под угрозой — угрозой со стороны нашего собственного союзника — США".

Новость дополняется.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий