Маленький мальчик привел исследователей к тысячелетнему кладу

7

Клад с серебряными монетами и драгоценностями времен правления датского короля Харальда Гормссона был найден на восточном немецком острове в Балтийском море. Об этом сообщает The Associated Press.

Два археолога-любителя, один из них – 13-летний мальчик, нашли первую серебряную монету в январе в поле рядом с селом Шапрод. Они использовали металлодетекторы. Когда мальчик наткнулся на находку, он сначала подумал, что это просто какой-то алюминиевый мусор. Но когда напарники отчистили найденный предмет, то поняли, что он гораздо более ценен.

«Это было величайшее открытие в моей жизни», – сказал Рене Шон, старший из приятелей.

Затем государственная археологическая служба инициировала раскопки, во время которых были найдены настоящие сокровища: сотни серебряных монет тысячелетней давности, браслеты, кольца, ожерелья и жемчуг, – в общем около 600 серебряных предметов.

«Это самое большое количество таких монет в юго-восточной части Балтийского региона», – прокомментировали находку в администрации федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Монеты, скорее всего, были отчеканены в эпоху правления короля Харальда Гормссона, или же Харальда I Синезубого, жившего в Х веке. Правитель ввел в Дании христианство и объединил народы на территории современных Дании и Сконе. В честь него и назвали Bluetooth.

Facenews

Оставить комментарий