Медицинская реформа в действии: во львовской больнице умирают пациенты так и не дождавшись обследования

3

12.05.2018

Вчера в отделение сосудистой хирургии Львовской областной клинической больницы привели пациента на обследование. И выяснить причину недомогания врачи не успели — компьютерного томографа в отделении нету, ангиограф уже месяц не работает. У мужчины внезапно возникла тромбоэмболия легочной артерии и врачам не удалось его спасти. Гибель пациента стала одной из главных причин пресс-конференции, которую 10 мая созвали сосудистые хирурги, передает  Коррупция.Инфо.

Журналисты узнали о нескольких шокирующих случаев, причиной которых стало отсутствие необходимого оборудования в больнице. Кроме вчерашней смерти, еще один пациент с заболеванием коронарных сосудов и поражением сонных артерий получил инсульт, пока ждал ангиографию. На следующей неделе из детской больницы в сосудистую хирургию должны перевести 4-летнего ребенка, который уже перенесла инсульт и в которой постоянно держится высокое давление. У нее есть патология одной почки. Чтобы спасти орган, необходима сложная операция, которую без ангиографа провести невозможно.

Заведующий кафедрой № 2 Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого, профессор Игорь Кобза 10 мая на пресс-конференции рассказал журналистам и о других вопиющих случаях, в которых приходится работать хирургам.

«Последний месяц сосудистые хирурги практически оперируют пациентов вслепую, опираясь на свой опыт. Там сделаем разрез, во втором, третьем месте еще один и может наткнемся на сосудики, которая создает проблему. А что делать? Как спасать пациента? Ангиограф, который мог бы четко показать сосудистом хирургу, в каком месте есть проблема, уже месяц не работает. Больные, ожидая обследований, умирают или получают другие тяжелые заболевания. Есть патологии, особенно при заболеваниях артерий, коронарных сосудов сердца и т.д., когда пациенту немедленно надо делать обследование, устанавливать причину и сразу брать на операционный стол. У нас это сделать невозможно из-за отсутствия соответствующей аппаратуры », — говорит профессор Игорь Кобза.

По словам профессора, 10 мая только в отделении сосудистой хирургии больницы провели 20 операций, половину пациентов должны обследовать на ангиографе или оперировать их под контролем ангиографии.

Этот аппарат очень нужен и кардиохирургам. Кардиохирург Тарас Рудык сообщил, что в пятницу, 11 мая, планировали делать миниинвазивной операцию на сердце — многососудистом шунтирования. И через нерабочее ангиограф вынуждены идти на открытую операцию, которая значительно травматичнее для пациента.

«Без этого аппарата невозможно четко определить состояние коронарных артерий при ишемической болезни сердца, от которой в Украине больше умирает людей, выявить патологию позвоночной артерии или патологию мелких веточек сосудов нижних конечностей и т.д.», — говорит профессор.

Без ангиографа не может работать и Центр трансплантации почки.

По словам врачей, на ангиографе можно не только остежуваты пациентов, проверять, как прошла та или иная операция, но и лечить. Скажем, у женщин возникло кровотечение. Ее можно быстро остановить, заемболизувававшы сосуд с помощью ангиографа. Такая же ситуация и при кровотечениях, возникающих в области малого таза при травмах, опухолях в печени, селезенке, в местах, к которым трудно добраться.

Если обследовать большие сосуды можно на УЗИ-аппарате, то для мелких сосудов очень нужен ангиограф.

Популярное: «Ребенок от Януковича, скандалы и ферма по производству спермы»: Куда делась и чем занимается скандальная любовница Виктора Федоровича

Следует заметить, что Львовская областная клиническая больница оказывает высокоспециализированную помощь. В ней проводят уникальные операции на сосудах, сердце и т.д., делают не во всех областных центрах, а нередко и такие, которые в Украине не делает никто, и она не имеет своего компьютерного томографа (КТ). Тот что есть в больнице — частный. И ангиограф, который вышел из строя, принадлежит не больницы, а благотворительному фонду. За обследование на нем, как сообщили ZAXID.NET медики, работающие с ангиографом, больные вынуждены были платить, кто сколько мог: кто 500 грн, кто 2000 грн. Тех, кто не имел денег вообще, обследовали бесплатно.

Среди врачей бытует мнение, что больница не заинтересована в том, чтобы иметь свой ангиограф, потому что здесь планируют поставить частный, на котором будут зарабатывать деньги. А как быть больным, у которых денег нет?

«На сайте Prozorro хирурги увидели сообщение, что областная больница объявила тендер и уже определен победитель на закупку двух ангиографов. Аппаратура уже в этом году якобы должна была быть в больнице. Мы облегченно вздохнули, наконец сможем полноценно работать. С такой аппаратурой и качество проведения операций и на сердце, и на сосудах значительно выше. Но оказывается, зря радовались — больница не получит ни одного ангиографа », — говорит профессор Игорь Кобза.

Один из ангиографов в рамках медицинской реформы планируют отправить в Дрогобыч.

«Об этом я узнал случайно, когда врачи из Дрогобыча обратились ко мне с просьбой, помочь им научиться работать на ангиографе. Впоследствии о том, что ангиограф направят в Дрогобыч, говорила в одной из телепередач директор департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак. Получается, дорогостоящую аппаратуру отправляют в Дрогобыч, где еще не умеют с ней работать, а в областной больнице, где хирурги могут выполнять сложнейшие операции, имея эту аппаратуру, пациентов лишают этой помощи. Где логика? », — говорит Игорь Кобза.

По его словам, сосудистые хирурги отделения готовы помочь коллегам из Дрогобыча освоить эту аппаратуру. Но сначала их нужно научить работать на ней, обследовать, оперировать пациентов, а потом уже закупать для них дорогое оборудование.

Сейчас медики пишут письма во все инстанции (депутатам областного совета, руководству ЛОГА, МЗ, премьер-министру) с просьбой сделать так, чтобы больница, которая предоставляет высокоспециализированную медицинскую помощь, была обеспечена соответствующей аппаратурой, вовремя диагностировала пациентов и оказывала им качественную помощь .

ZAXID.NET поинтересовался у и.о. гендиректора Львовской областной клинической больницы Михаила Гички, как случилось так, что больница провела торги по закупке ангиографов, а аппаратура досталась другим.

«Депарамент здравоохранения ЛОГА решил, что торги по закупке ангиографов должен провести областная больница, но это отнюдь не означало, что два ангиографы закупаются для областной больницы. Деньги на эти ангиографы выделили из государственного и областного бюджетов (50х50). Общая стоимость ангиографов — более 49 млн грн. Чтобы приобрести два ангиографы, не хватает 3 млн. Грн. Сейчас разговаривал с представителями фирмы-победителя, они уже заказали для Львовщины два ангиографы и готовы ждать до конца года, пока в областном бюджете появятся средства, из которых доплатят им те 3 млн. Грн. Один ангиограф пойдет однозначно в Львовский областной кардиоцентр, а второй, думаю, будет в областной больнице. Знаю, что его молятся кардиохирурги, сосудистые хирурги. Не может больница третьего высокого уровня оказания медицинской помощи быть без ангиографа », — сказал Михаил Ботва.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий