Медреформа в действии: как будут обманывать украинцев и что с этим делать

31

2 апреля, стартует национальная кампания «Врач для каждой семьи», вокруг которой циркулируют прямо таки мифические истории 

Среди них есть две крайности: первая — декларацию надо подписать как можно быстрее, потому останетесь без медицинской помощи. И вторая — никто не выберает своего врача, нужно пойти к тому, где уже зарегистрированы и просто подписать бумажку.

При этом в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, что кампания начинается для того, чтобы люди могли свободно и взвешенно выбрать врача. Она не имеет конечной даты — чтобы все успели найти своего специалиста, а не пришли к кому-нибудь. Если в медучреждениях давят, подгоняют или отправляют искать врача по месту регистрации — они нарушают законодательство.

В том числе граждане уже сталкивались со следующими фейками:

В медучреждении говорят, что подписывают декларации только с жителями, проживающими на их участке. Можете выбрать семейного врача, терапевта и педиатра.

Работники медучреждения, которые отрицают это, нарушают нормы закона 2168 и приказ о порядке выбора врача №503.

Запугивают, что если вы не подпишете декларацию уже сейчас, то дальнейшие медицинские услуги будут платными или вам не предоставят помощь вообще.

Четкий перечень услуг первичной помощи прописан в приказе Минздрава № 504 «О порядке оказания ПМП». Все они бесплатные. Никто не может требовать с вас платить за первичную помощь.

Вам дают заполнять бумажную декларацию и не вносят информацию в компьютер — в электронную систему здравоохранения.

Все официальные декларации заполняются в электронном виде уполномоченным работником учреждения и только после этого распечатываются для подписи пациентом. Если вам дают заполнить бланк декларации от руки — она фейковый.

В случае выявления подобных нарушений, необходимо сделать официальное обращение на сайте Минздрава или сообщить на официальные странице в социальной сети Facebook.

Напомним, Министерство здравоохранения готовит украинцам очередное нововведение в рамках медреформы. Так, в мае 2018 года в Украине должна появится услуга «электронный рецепт». Пилотный запуск услуги пройдет в пяти областях Украины.

В первую очередь выписываться по «электронному рецепту» будут те лекарства, которые используют на амбулаторном приеме.

Напомним, с 2019 года в Украине должны утвердить тарифы на все медицинские услуги. В зависимости от объемов бюджета на медицину часть услуг оплатит из своего бюджета государство, а за остальное придется платить самостоятельно — с помощью страховой компании или из собственного кошелька.

Источник

Оставить комментарий