Мельчайшие детали туманности Красный Прямоугольник – от телескопа Хаббл

12

Природа не любит правильных геометрических фигур. Как же возникла такая необычная туманность красный прямоугольник, или, как принято ее называть Red Rectangle?

В центре туманности находится тесная двойная система, состоящая из стареющих звезд. Несомненно, одна из этих звезд питает туманность, но не объясняет ее цвета. Удивительная форма туманности, связана с толстым пылевым тором, в который превращается в этой системе сферически симметричный мощный поток звездного ветра. Этот тор не очень похож на обычный бублик: он ограничен двумя конусами. Нам повезло, мы видим этот тор с ребра, и граничные линии конусов проявляются, как буква X. Четкие ступеньки в туманности свидетельствуют, что истечение вещества происходит неравномерно: каждый выброс вещества дает отдельную волну плотности в теле туманности. Но вот с цветом туманности пока нет полной ясности: скорее всего, такой красный оттенок обеспечивают молекулы углеводородов, стандартные строительные блоки органической жизни.

Туманность Красный Прямоугольник находится на расстоянии около 2300 световых лет от нас в созвездия Единорога (Monoceros). Этот снимок, переработанное изображение, полученное космическим телескопом имени Эдвина Хаббла, показывает мельчайшие детали туманности. Ученые предполагают, что через несколько миллионов лет, когда питающая туманность звезда снизит активность, туманность Красного Прямоугольника преобразуется в планетарную туманность.

Комментарий:

Пожалуй, самый удивительный факт, связанный с этой туманностью, это не наличие в ней сложных многоатомных органических молекул, не ориентация в пространстве, которая позволяет нам увидеть такую необычную форму, а то, что она не уникальна. Туманность Краcнный Квадрат (Red Square), которую открыли немного раньше Красного Прямоугольника, тоже содержит тесную двойную систему, в ней тоже видны ступени плотности, и она тоже видна практически в плоскости тора. Вероятнее всего, подобные структуры не самые редкие объекты, но мы видим их под другими углами, что не дает такой поразительной картинки.

Image Credit & Copyright: Peter Tuthill (Sydney U.) & James Lloyd (Cornell)

Расстояние до Красного Квадрата почти 5 тысяч световых лет, она находится в созвездии Змеи (Sperpens). На картинке показано комбинированное изображение туманности, исходные кадры получены 5-метровым телескопам Хейла (Паломарская обсерватория, Калифорния) и 10-метровым телескопом Кек-2 (Мауна-Кеа, Гавайи).

Источник: Astronomy Picture of the Day.

Перевод и комментарий: Елена Алексеева

Facenews

Оставить комментарий