Менеджеры «лучшего друга» генпрокурора из «АТБ» забирают 8 газовых месторождений

4

Киевский апелляционный админсуд оставил без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 4 декабря 2017 года, который обязал Государственную службу геологии и недр Украины повторно рассмотреть заявления ООО «Ангро Инвест» о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами на 8 нефтегазовых площадях без проведения аукциона. Об этом свидетельствует постановление от 15 марта.

Суд установил, что ООО «Ангро Инвест» в 2016 году дважды обращалось к Государственной службе геологии и недр Украины с заявлениями на получение без проведения аукциона специальных разрешений на 20 лет с целью геологического изучения с последующей добычей нефти и газа на восьми месторождениях (промышленная разработка нефти и газа). Речь идет о таких площади в Полтавской области.

Первый раз Госгеонедра вернули фирме заявления 18 марта 2016 из-за несоответствия пакетов документов Порядка предоставления специальных разрешений (№615 от 30.05.2011). Так, фирма не указала мощности предприятия, подала ненадлежащим образом заверенные копии документов о праве собственности (аренды) на целостный имущественный комплекс.

Второй раз повторно поданные заявления были возвращены «Ангро Инвест» 31 мая того же года. Госгеонедра указали, что «Ангро Инвест» не отметил вид полезного ископаемого в заявлениях, и не в полном объеме исправило предварительные замечания. При этом фирме было отказано в предоставлении специальных разрешений.

Апелляционный суд указал, что «такое основание для отказа в предоставлении разрешений как неуказание вида полезных ископаемых в заявлениях не подтверждена». Неустранения фирмой других недостатков тоже не подтверждено.

Таким образом, апелляционный суд согласился с судом первой инстанции о том, что правовых оснований для отказа фирме «Ангро Инвест» в выдаче специальных разрешений на пользование недрами у ответчика не было.

Вместе с тем Держгеонадара в суде указывали на отсутствие основания для предоставления «Ангро Инвест» спецразрешений на пользование недрами без проведения аукциона в связи с тем, что 12.04.2016 вступили в силу постановления КМУ от 06.04.2016, согласно которым пп. 8 п. 8 Порядка № 615 был исключен.

Напомним, пп. 8 п. 8 Порядка № 615 позволял получать спецразрешения на геологическое изучение или добычу полезных ископаемых, если заявитель является владельцем целостного имущественного комплекса с целью добычи и переработки полезных ископаемых с участка недр, на пользование которой предоставляется разрешение, или такой имущественный комплекс предоставлен недропользователю в аренду.

Именно этот пп. 8 п. 8 Порядка № 615 указал ООО «Ангро Инвест» в своих заявлениях как основание на получение специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона.

Суд этот довод Держгеонадр отверг и указал, что суд при рассмотрении дела должен руководствоваться Порядком №615 в редакции от 11.02.2016, то есть действующим по состоянию на момент обращения истца с заявлениями от 30.03.2016.

ООО «Ангро Инвест» было основано в марте 2015 года.

С апреля 2017 бенефициаром «Ангро Инвест» стал житель Днепра Геннадий Ткачев. Он был соучредителем ООО «Торговый дом Крым» вместе с «АТБ-Торгстрой». Бенефициарами последней являются владельцы сети «АТБ» Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун. Ткачев также был директором в ООО «ИСК« Схидинвестстрой »(деятельность приостановлена), владельцами которой были «АТБ-Торгстрой» и «АТБ-Инвест». Также Ткачев был директором ООО «Истрейт», владельцами которого являются Буткевич, Ермаков и Карачун.

В прошлом апреле директором «Ангро Инвест» стал Виталий Алдошин. Он также руководит ООО «Укргаздоб», которое в 2016 году купило специальное разрешение на нефтегазовую Юго-Кисивскую площадь в Харьковской области. 8% в уставном фонде «Укргаздоб» принадлежит харьковчанину Виталию Якименко, а 92% через кипрскую «Саут-Кисевское Инвестмент Компани Лтд» уже упомянутом владельцу сети «АТБ» Буткевичу. Якименко также является младшим бизнес-партнером Буткевича в упомянутой «Ангро Инвест» и ООО «Центральная нефте газотранспортная компания» и ООО «Нафтагазенергопром». Последняя является владельцем спецразрешения на добычу газа на другом месторождении Харьковщины — Мурафинской площади.

Как сообщил «Судебный репортер», на днях бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус заявил, что Буткевич — «лучший друг Луценко». Это заявление он сделал в качестве свидетеля на суде по делу члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского, которого обвиняют в неоконченном покушении на мошенническое завладение $ 500 тыс. Cус заявил, что конкретные указания по этому делу давал Владимир Евдокимов, который был заместителем министра МВД Юрия Луценко в 2000-х годах.

Якименко и Буткевич являются владельцами ООО «Восток-Энергоресурс», где директором до сих пор указанный Роман Дружбин. Это бывший бизнес-патрнер Александра Павлюченко, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке «Браслет». Павлюченко — помощник нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого — бизнес-партнера по газовому бизнесу министра внутренних дел Арсена Авакова.

Дружбин был директором и основателем «Ангро Инвест» и соучредителем ряда фирм, которые через суды без аукционов получили спецразрешения на добычу полезных ископаемых в Украине. Вместе с ним учредителем в этих фирмах является упомянутый Якименко.

Facenews

Оставить комментарий