Мер Кишинева не угодил социалистам: назревает референдум по его отставке

0














Представители фракции Партии социалистов Молдавии в муниципальном совете Кишинева подали в суд запрос о регистрации инициативной группы по организации референдума для отставки мэра молдавской столицы Дорина Киртоакэ, заявил журналистам в понедельник глава фракции Ион Чебан, передает РИА Новости.

"Сегодня в судебную инстанцию подан запрос о регистрации инициативной группы по отзыву мэра Кишинева Дорина Киртоакэ с занимаемой им должности. Как и говорил, мы достаточно подготовлены. Юридическая группа собрала необходимые документы. Тысячи страниц, в которых указаны причины и аргументы, чтобы этот референдум состоялся", — сказал Чебан.

Он выразил уверенность, что "до конца этого года в Кишиневе будут объявлены выборы и граждане смогут избрать мэра, исходя из своих ожиданий". В представленных в судебную инстанцию документах, как отметил Чебан, отражено множество нарушений, выявленных специалистами Счетной палаты и Антикоррупционного центра, в деятельности мэрии Кишинева и ее подразделений.

По его словам, в случае отклонения запроса социалистов они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Нами уже подготовлено и обращение в ЕСПЧ", — сказал Чебан, добавив, что в случае положительного решения суда сбор подписей в поддержку референдума по отставке Киртоакэ начнется уже в мае.

Киртоакэ — вице-председатель Либеральной партии Молдавии (выступает за объединение республики с Румынией). Он занимает пост мэра Кишинева уже третий срок подряд. Его мандат заканчивается в 2019 году.

Согласно местному законодательству, на референдуме по отзыву мэра есть обязательное требование — количество голосов, поданных за отставку, должно быть не меньше числа голосов за избрание градоначальника. На всеобщих местных выборах в 2015 году за Киртоакэ проголосовали 163,57 тысячи жителей, на референдуме за его отставку с этого поста должны высказаться как минимум столько же человек.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий