Меркель и Трамп приветствуют солидарность стран в деле Скрипаля

1

Канцлер ФРГ и президент США провели телефонный разговор, темой которого, помимо отравления Сергея Скрипаля, стали Сирия, КНДР и торговые отношения между ЕС и США.Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент США Дональд Трамп одобряют солидарную реакцию европейских стран и членов НАТО на отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. В ходе телефонного разговора Меркель и Трамп "приветствовали скоординированные действия европейских государств и союзников по НАТО, ставшие сильным сигналом единства на фоне того, что совершает Россия", — сообщил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) во вторник, 27 марта.

В связи с отравлением Скрипаля и его дочери в Великобритании глава германского правительства и президент США еще раз выразили солидарность Лондону. Лидеры ФРГ и США также обсудили такие темы, как ситуация в Сирии и Северной Корее, и подтвердили обоюдное желание продолжать тесное сотрудничество обеих стран, отмечается в заявлении.

Темой разговора стала также торговая политика. В этой связи Меркель высказалась за диалог между Евросоюзом и США, который, по ее мнению, должен проходить с учетом правил ВТО.

Более 20 стран выслали более 140 дипломатов РФ

В начале марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском Солсбери. Выяснилось, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. Скрипаль в 2006 году был осужден в РФ за шпионаж в пользу британской разведки и через 4 года получил убежище в Великобритании в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и РФ.

Лондон обвинил Москву в применении химоружия на территории королевства и выслал 23 российских дипломата. В знак солидарности с Великобританией более 20 стран — в том числе США, более половины стран ЕС, Украина, Канада и Молдавия — выслали в общей сложности более 140 российских дипломатов. Кремль ранее отверг причастность российских спецслужб к отравлению и выслал 23 британских дипломата.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий