«Между плохим и плохим» – в скандальном антикоррупционном ведомстве произошли ротации

3

«Между плохим и плохим» – в скандальном антикоррупционном ведомстве произошли ротации

29.03.2018

У НАПК – ведомства, созданного после Революции достоинства для борьбы с коррупцией и не единожды оказывающегося в центре споров и скандалов, появился новый руководитель. Пока он рассказывает о планах на будущее и обтекаемо отвечает на вопросы о зарплате, часть активистов предполагают: нужно ждать выполнения политических заказов. Подробнее читайте на FaceNews.

Слава предшественников

В среду, 28 марта, было избрано нового главу Национального агентства по предотвращению коррупции (сокращено НАПК) – органа, который среди прочего ответственен за проверку электронных деклараций украинских чиновников. Ведомство на следующие два года возглавил Александр Мангул.

Последний сменил на посту Наталию Корчак. Женщина не единожды поддавалась критике за свою работу. Например, в марте 2017 года на заседании правительства премьер-министр публично раскритиковал ее.

Спор Владимира Гройсмана и Наталии Корчак (март 2017-го)
Кроме того, в центре скандала НАПК оказалось, когда в ноябре 2017 года экс-сотрудник ведомства Анна Соломатина заявила, что в органе фальсифицируют результаты проверок деклараций. Корчак парирует, называя обвинения неправдивыми.

 

Наполеоновские планы

Между тем Мангул, отвечая на вопросы журналистов после своего избрания главой Агентства, заявил, что уже несколько месяцев НАПК работает единодушно, является независимым звеном. О зарплате чиновник говорил мало, однако после ряда уточнений пообещал публично разгласить сумму первой получки на посту.

Александр Мангул (в центре). Источник – «Униан»

Парировал он и тезисы о себе как человеке, близком к Администрации президента, подчеркивая: «Я работал главой райгосадминистрации. Президент Украины и руководители АП проводили совещания, и это все. Больше контактов у меня, к счастью или к сожалению, нет».

Анонсировал Мангул и грядущую работу НАПК, рассказывая: «Примерно через месяц, в конце апреля, мы ожидаем доработанный модуль, который позволит нам протестировать публичную часть, полтора миллиона деклараций, поданных за 2016 год. Параллельно мы решаем вопросы доступа к реестрам».

 

Ожидания и реальность

«Я все же думаю, что он будет более эффективным руководителем, чем госпожа Корчак, что он не будет все время ссылаться на какие-то объективные трудности, – прокомментировал назначение «112 Украина» политтехнолог Дмитрий Фищенко. – У нее, сложилось впечатление, все время что-то не удавалось, и она большую часть своего рабочего времени тратила на то, чтобы найти оправдание, почему у нее не получилось»

Однако, акцентирует глава общественной организации «Декларации под контролем» Александра Дрик, ждать следует выполнения заказов и использования Агентства как инструмента расправы над политическими оппонентами перед выборами. В эфире «NewsOne» она подчеркивала: «Это коллегиальный орган, в котором пять членов отвечают за принятие решений. Фактически ситуация, в которой мы оказались сейчас, заключается в том, что среди тех пяти членов нет независимых лиц. Значит, мы снова выбираем между плохим и плохим вместо того, чтобы заменить плохое на хорошее».

По мнению активистки, обеспечить независимость Агентства сегодня может только принятие Верховной Радой закона, предусматривающего увольнение всего нынешнего руководства органа и создание условий для избрания новой верхушки ведомства.

«Лично для меня будет индикатором первый месяц его работы, в частности, главным индикатором, каким образом будут под его председательством делаться выводы по электронному декларированию депутатов, чиновников», – подытоживал в эфире «Еспресо» председатель общественного совета при НАПК Виктор Таран.

«Между плохим и плохим» – в скандальном антикоррупционном ведомстве произошли ротации обновлено: Март 29, 2018 автором: Redactor
Источник

Оставить комментарий