Миллион за СМС: депутаты хотят жестко называть тех, кто рассылает SMS-спам

4

Верховная Рада планирует ужесточить наказание за рассылку спама (нежелательной рекламы), а рассмотрение соответствующего законопроекта планируется к рассмотрению уже на следующей неделе. Об этом в интервью InfoResist сообщил внефракционный нардеп Борислав Береза.

 «Есть два варианта распространения спама. Первый вариант — это рассылка, распространение без согласия. За нее полагается админнаказание в размере от 500 до 1000 не облагаемых минимумов. Это от 842 000 до 1 762 000 гривен за каждое СМС-сообщений или сообщение, которое пришло на Вайбер, если оно пришло без согласия. Но есть и другая проблема — это когда так называемое сообщение приходит через создание базы рассылки, украденную базу данных. Так произошло, например, с базой данных «Новой Почты», которую украли именно для того, что бы производить СМС-рассылку. А учитывая, что ни на что больше это база данных неспособна, то понятно, что работали именно под эту цель. За это, а также за разработку программного обеспечения, передачу его в чьи-то руки или его использование, статья 361 пункт 1 уголовного кодекса Украины предусматривает большее наказание — от 1 861 500 до 3 723 000 гривен за каждое сообщение», — сообщил Береза.

Для примера политик подсчитал стоимость всего 10 спам-сообщений:

«Если кто-то начал отправлять и 10 человек подают в суд, то тогда этот человек должен будет 37 миллионов гривен, то есть более чем миллион евро за каждые 10 сообщений суммарно. Соответственно, это его мотивирует не заниматься подобными противоправными действиями».

За основу, по словам Березы, парламентарии брали классические современные способы борьбы со спамом в цивилизованных странах.

«Касательно реализации и контроля. Когда приходит СМС, оно проходит через оператора. Он должен его блокировать, а дальше происходят соответствующие действия. Либо же это происходит через специальные каналы. Тогда этим занимаются правоохранительные органы, и это уже второй пункт и статья 361 пункт 1 уголовного кодекса Украины. Этим уголовные органы занимаются», — разъяснил депутат.

Он также отметил, что использование для этих целей какого-либо абонента без его ведома, например, с помощью вирусной программы, рассматриваться не будут, поскольку «для рассылки используется специальное оборудование, GSM канал».

При этом береза считает, что документ имеет шанс быть принятым:

«Мы уже подавали законопроект, были несколько нареканий со стороны комитета, и мы учли их. Поэтому он полностью соответствует требованиям комитета».

Источник

Оставить комментарий