Министр финансов Данилюк под выборы дарит Александру Третьякову лотерейный рынок

9

Министр финансов Данилюк под выборы дарит Александру Третьякову лотерейный рынок

Пока не утихает шумиха в СМИ с арестом Надежды Савченко, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин со своим партнером заместителем фракции БПП Александром Третьяковым пытаются монополизировать лотерейный рынок в Украине руками первого вице-премьер-министра Степана Кубива и министра финансов Александра Данилюка. Не за горами выборы, которые требуют денег, а узаконенная монопольная лотерея «пойдет» лучше любой гречки, как ресурс для покупки голосов.

Как известно, в 2009 году азартные игры на территории Украины были запрещены по причине массового роста криминала и многочисленных семейных трагедий, которые возникали после моментальной потери игроками огромных состояний. Но официальный запрет игорного бизнеса вывел миллиардные доходы от него в «тень» под видом лотерей. Борьба многочисленных активистов даже во времена Революции Достоинства не смогли переломить нелегальный бизнес, который «крышевали» многочисленные чиновники и силовики. Парламентарии и публичные лица во все времена всегда напоминали о необходимости возврата сверхприбылей под государственный контроль. Пришедшие к власти после Революции Достоинства также не преминули вниманием сферу сверхприбылей.

В приведенной ниже хронологии описывается простой и понятный механизм захвата лотерейного рынка в 1 млрд. долларов – это цифру озвучивал лично министр финансов Александр Данилюк. Знает ведь, за что надо бороться.

2014 год. Александр Третьяков (ранее преданный соратник Виктора Ющенко и даже работавший при нем в Администрации Президента) побеждает на парламентских выборах. Финансовую помощь в предвыборной кампании «бедному» кандидату оказал фармакологический миллионер Глеб Загорий.

2016 год. Третьяков проявился во время рейдерского захвата компании «Украинские национальные лотереи», когда туда пришли полиция и СБУ якобы словить за руку незаконный конвертационный центр. Как позже Третьяков признался, у него в «УНЛ» вдруг появился опцион в этой компании – видимо он приезжал «защищать» свою собственность.

2017 год. Компанию УНЛ уличили в организации азартных игр и уклонении от уплаты налогов. Печерский суд Киева обязал Фискальную службу установить точную сумму ущерба государству. Но УНЛ удалось избежать проверки по неизвестным причинам, которые не могут объяснить даже в прокуратуре.

Возможно, это случилось потому что помимо Третьякова в число бенефициаров УНЛ входят экс-глава президентской администрации Борис Ложкин и экс-руководитель Фонда государственного имущества депутат Игорь Билоус. Хотя официально это некий гражданин Великобритании Майкл Джон Фогго, который живет в Гонконге и владеет «УНЛ» через китайскую компанию Hong Kong Rui Bo investment limited.

В этом же году Минфин под руководством Александра Данилюка разрабатывает проект лицензионных условий для лотерейного рынка.

2018 год, февраль. Против этих лицензионных условий выступают Антимонопольный комитет и Госрегуляторная служба вместе с НБУ. Вот что они обнаружили в этом проекте:

— лицензии могут получить только «УНЛ» и Ощадбанк, так как остальные участники рынка находятся под санкциями – им лицензия не может быть выдана; а Ощадбанк как не занимался, так и не будет заниматься лотереями; остается один «УНЛ»

— «УНЛ» может не платить налоги; учет оборота денег производится только при помощи кассовых аппаратов — ведь в кассе можно пробить 1 гривну в день.

— «УНЛ» не контролируется Минфином или еще кем-либо – лицензия бессрочная и нет механизма ее отзыва.

— серьезная угроза для госбанков, в частности для Ощадбанка, если они попытаются войти на лотерейный рынок.

В ответ получился скандал. 16 февраля 2018 года Первый вице-премьер-министр Степан Кубив сорвал доклад и выгнал госуполномоченного АМКУ Агию Загребельскую с совещания правительства. Она как раз презентовала результаты исследования лотерейного рынка АМКУ и открыто критиковала разработанные министром Данилюком нормы лицензирования лотерейных операторов, которые фактически оставляют на лотерейном рынке только одну компанию – УНЛ. Свою неадекватную реакцию первый вице-премьер-министр до сих пор не объяснил. Наверное, для него очень важно, чтобы лицензионные условия смогли протащить через Кабинет министров. Но все же открыто унижать и затыкать рот неугодным – верх наглости и ощущения полной безнаказанности.

2018 год, март. Министр финансов Александр Данилюк открыто проигнорировал замечания Госрегуляторной службы и Антимонопольного комитета и подал на Правительственный комитет пояснительную записку, в которой поддержал лицензионные условия с лоббистскими пунктами.

Позиция Третьякова, Кубива и Данилюка понятна. Ведь на носу выборы, а рейтинги у коалиции – ниже плинтуса. Бюджета на всех не хватает – придется отбирать у игроманов и тех несчастных людей, которые пытаются заработать при помощи удачи. А так как лотерейный рынок давно превратился в рынок азартных игр, то нужно окончательно перестать платить налоги и тогда вся наличность «потечет» в нужные карманы Третьякова, Загория, Ложкина и конечно Луценко. Без самого грамотного, прости Господи, генерального не обойтись — кто-то же должен подчищать за хозяевами.

Эксперты подсчитали, что за два года работы «УНЛ» без конкурентов (пока они находятся под санкциями) стоили Украине 535 млн. грн. – именно столько не досчитался госбюджет в виде налогов. Деньги, безусловно, идут в «правильное русло» – на партию, в основном на пропаганду. Поэтому, не удивительно, что наши спортсмены не привозят медалей с Олимпиады, и не строится новая спортивная инфраструктура.

Теперь, очередная мафиозная группа пытается узаконить свою деятельность. Если же премьер-министр Украины Владимир Гройсман подпишет законопроект, то он также станет участником аферы, где в тень выводятся десятки миллиардов гривен украинских граждан.  

Вадим Исаев
Источник

Оставить комментарий