Министр Рева объяснил, кого обяжут платить алименты родителям

2

Министр социальной политики Андрей Рева, который на днях заявил о планах ввести серьезную ответственность для тех, кто не платит алименты на содержание своих нетрудоспособных родителей, пояснил, что речь идет о внедрении такого механизма касательно тех украинцев, которые не помогают своим родителям-пенсионерам. В частности, по его словам, много таких случаев на Донбассе.

«Я имел виду ситуацию, которая сложилась в зоне АТО, где брошенными остались родители, которые не могут сами за собой ухаживать. Ими занимаются волонтеры, которые звонили их детям, а те, вместо помощи, просто просили сообщить, когда их родителей не станет», — рассказал министр.

«В этой ситуации нужно действовать по закону — в Конституции есть 51 статья, в которой указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а дети должны заботиться о своих родителях. Соответственно, в Семейном кодексе есть 202 статья, которая объясняет эту ситуацию – когда родители немощные, болеют, а дети не хотят исполнять эту обязанность, их могут обязать платить такие алименты. В Уголовном кодексе есть 165 статья, которая гласит, что человека, который уклоняется от этой обязанности, могут привлечь к ответственности».

При этом, по его словам, это не значит, что все дети в Украине должны платить алименты на родителей.

«В этом нет необходимости, так как алименты назначают по решению суда, а для этого должны быть веские законные основания. При этом, если будет установлено, что родители не исполняли своих обязанностей по отношению к детям, то в таком случае дети освобождаются от этой обязанности и не обязаны им ничего платить», — уточнил Рева.

Facenews

Оставить комментарий