Минюст Украины возмущен решением суда РФ о заочном аресте Яценюка

1














Минюст Украины считает незаконным решение российского суда о заочном аресте экс-премьера Арсения Яценюка по делу о бандитизме, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во вторник, передает РИА Новости.

Накануне суд в Ессентуках заочно арестовал Яценюка, обвиняемого в бандитизме. В отношении экс-премьера заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля был объявлен в международный розыск. Сам Яценюк назвал решение российского суда и обвинения в его адрес "бредом".

"С нарушением всех возможных процессуальных гарантий российский суд принял решение о заочном аресте Арсения Яценюка за якобы участие в вооруженной банде и умышленные убийства", — приводит заявление Петренко пресс-служба Минюста Украины.

Министр также заявил, что затронет эту тему на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Мужниексом.

В заявлении говорится, что министерство юстиции "обратится с разъяснением ко всем демократическим государствам о непризнании решений российских судов". Он также сообщил, что Минюст обратит внимание Европейского суда по правам человека на этот процесс.

Бывшего премьера Украины Яценюка в России обвиняют по трем статьям — "участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях", "ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление", "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал о ряде украинских деятелей, которые в РФ обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и Внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в период 1994–1995 годов. По его словам, следствие установило, что в эти годы в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг" под руководством Александра Музычко против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал и Яценюк.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров полагает, что у СК РФ есть доводы по поводу участия Яценюка в боевых действиях в Чечне в 90-е годы, но сам его не видел и воином не считает.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий