Минздрав предлагает детям индийскую вакцину

0














Я требую незамедлительно провести психиатрическое освидетельствование и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

После сегодняшнего выступления в прессе я имею все основании предполагать ее невменяемость и неспособность адекватно воспринимать информацию и, следовательно, принимать обоснованные решения.

В частности, сегодня она сообщила буквально следующее: «Вторая вакцина сделана на замену в Индии. Почему мы используем ее в Украине? Потому что у нас эпидемия коклюша и дифтерии».

Отмечу: не «эпидемический подъем», не «вспышка», а именно «эпидемия». Специалисты могут объяснить разницу — научную и юридическую.

Так вот: это — ложь. Никакой эпидемии коклюша и/или дифтерии в Украине нет.

Нетрудно увидеть, что на 2015 год приходится абсолютный исторический минимум заболеваемости дифтерией (два случая против 61 в благополучном с точки зрения прививок 2008 году), а заболеваемость коклюшем (Pertussis) остается на стабильном уровне последние три десятка лет, практически независимо от охвата прививками. Соответственно, заявления министра о «причинах» несуществующей «эпидемии» не имеют ничего общего с реальностью, а предпринимаемые меры по определению не могут быть адекватными.

Далее, министр заявляет (цитирую СМИ):

«Она уверяет, что в Украине есть доступ к хорошим вакцинам – их закупают через ЮНИСЕФ: “Наши дети вакцинируются тем же, что и в Канаде, Штатах, Европе. Вакцины не отличается».

Я со всей ответственностью заявляю, что вакцины против кокоюша и дифтерии производства Индии, которые были ввезены в Украину через ЮНИСЕФ (равно как и ее аналоги), не применяют в США и Канаде, а «в Европе» допущены разве что в Румынии или Болгарии — то есть в странах, где показатели детской смертности хуже, чем в Украине.

Я со всей ответственностью заявляю, что индийская вакцина и вакцины против коклюша, применяемые в Саша, отличаются сильно и принципиально — индийская это DTP, а в США давно применяют только DTaP.

Что касается «Пентаксима», то в США этот препарат тоже не используют — там лицензирована вакцина Pentacel того же производителя, которая значительно отличается, в первую очередь по составу.

Остальной министерский неадекват на фоне этого выглядит достаточно уныло, хоть и пестрит фактологическими ошибками, как, впрочем, всегда. Что, конечно же, не отменяет насущной необходимости отстранения ее от должности до окончания медицинского освидетельствования.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий