Минздрав: в 2017 году более 50% пациентов отказались от лечения из-за нехватки средств

8

В течение 2017 более 50% процентов пациентов отказались от лечения из-за нехватки средств. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык во время круглого стола «Национальный перечень основных лекарственных средств – вызовы и возможности».

По словам заместителя министра, только за 2016-2017 лет около 300 млн гривен было потрачено на лекарства, не имеющие доказательной базы. Илык отметил, что за средства налогоплательщиков на эту сумму приобрели: вытяжку крови коров, настойку боярышника, вытяжку дикой моркови и другие, так называемые лекарственные средства.

Только в 7 больницах Николаевской области в 2016 году было проведено закупок примерно на 3 млн гривен. Однако 50 процентов этих средств пошло на препараты, эффективность которых не доказана.

«Только сегодня, за один день 30 марта 2018 в больницах Украины умерло, среднестатистически 297 украинцев, из них 8-9 – дети. Это наша ежедневная реальность», – рассказывает заместитель министра.

Большинство из этих людей просто не получили вовремя действенного лечения, в том числе эффективных лекарственных препаратов, потому что не имели доступа к лекарствам или денег.

«Цель национального перечня – эффективно распределить средства налогоплательщиков, для закупки лекарств необходимых пациентам, эффективность которых доказана», – отмечает Илык.

В течение 2017 более 50 пациентов отказались от лечения, потому что не было денег, а 12 процентов не купили назначенные лекарства в связи с нехваткой средств.

Национальный перечень основных лекарственных средств – это перечень безопасных лекарств с доказанной эффективностью, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно. Главная идея политики является в том, что каждое медицинское учреждение каждого пациента должна обеспечить на 100 процентов лекарствами по обновленныму Нацперечню. Это одна из основных идей медицинской реформы. Для закупки лекарств по перечню нужно около 5 млрд гривен.

Источник

Оставить комментарий