Михаил Подоляк: “Купить американского лоббиста”

1

Очередной забавный казус. И опять с американскими лоббистами. На этот раз в блестящем исполнении Юлии Владимировны). Которая в итоге – после того, как стало известно о покупке для нее через Two Paths LLC лоббистских услуг Avenue Strategies за 65 тыс.$ в месяц – вскричала незабвенное “это не я!” У нас всегда так – малейший кризис и политик уже в панике и с широко раскрытыми глазами)…

Итак, на входе, очередной тщеславный американский фанфарончик – один из шефов лоббистской Avenue Strategies, некогда помощник Трампа, Берри Беннетт – в классическом нарциссическом интервью The Hill, вальяжно так заявляет, что отныне будет работать “персонально на Юлию Тимошенко, чтобы организовать ей несколько визитов” на Капитолийские холмы). Короче, все как всегда… Есть провинциальный заказчик, который искренне уверен, что именно так работает система и что нужно со всем соглашаться. И есть исполнитель, которого мало волнуют реальные репутации клиентов. Главное – максимально продать себя, надувшись влиятельностью и “вхожестью”…

Важно понимать, как все/таки устроен лоббистский бизнес в США. Прежде всего, это не продажа каких-то волшебных опций для клиентов. Это, скорее, местная “ярмарка тщеславия”. Лобби-рынок очень конкурентный и на на нем оттирается много вчерашних сотрудников разных гос/администраций. Часто они никому не известны и не сильно влиятельны. Но кушать хотят, а продать могут только свое знание о том, где и какие двери следует открывать)… И потому их главная задача – набрать ярких клиентов, собрать бюджеты и устроить собственное промо.

Клиенты, особенно те, которые ежегодно тоннами живого веса прут в Вашингтон и нанимают себе с лобби-паперти очередного “продвиженца”, должны бы знать три непреложных правила. Первое: не работай с лоббистом напрямую. Он все растрепит… Второе: не работай с лоббистом через случайного посредника. Он все сольет… Третье: не работай вообще в Вашингтоне напрямую, если не имеешь там реально влиятельных друзей…

Лоббизм, на самом деле, чрезвычайно полезная штука. При правильном подходе он позволяет встроить тебя в чужую и до предела насыщенную “повестку обсуждений”. Сделать тебя значимым на чужом медийном рынке. Учесть психотипы людей, принимающих решения на этом рынке. И просто организовать ситуативные встречи с теми, у кого все расписано на месяцы вперед… Но кто сказал, что это следует делать традиционно через одно место?) Есть ведь простой проф/алгоритм… Только непрямые переговоры. Только продажа “важных тем” для продвижения. Со спикером). К теме – обязательный “пакет спикеров”, среди которых всегда Тимошенко…. Продажа “консультаций по Украине” для местных рынков. Почему Украина должна глобально интересовать?… Предварительная покупка медийного пакета. Ну и базовое – все только через солидных посредников с договором о личной конфиденциальности)… Впрочем, ладно. Пусть продолжают саморазоблачаться)

Михаил Подоляк

Источник

Оставить комментарий