Михаил Подоляк: “Время провинциальных медийных игр закончилось”

11

Масштабная и одномоментная высылка 139 российских дипломатов сразу из 24-х стран, скажем так, евроатлантического содружества – наиболее мощная и системная контрразведовательная история последних десятилетий. С весьма серьезными последствиями.

По сути, вполне можно говорить о тщательно продуманном разрушении организационно-разведовательной инфрастуктруры, в которую на протяжении полутора десятков лет было вложено много финансовых и человеческих ресурсов. Начиная с начала 2000-х россияне резко нарастили разведовательный компонент в своих посольствах и превратили их в мощные “спекулятивно-игровые” центры. Сотрудники были уже не просто традиционными пассивными теневиками, специализирующимися на сборе конфиденциальной информации. Но “гибридные модераторы”) – медийка, дискредитации, скупка активов, позволяющих укорениться в местных элитах, участие в чужих выборах на разных уровнях etc. Через них же часто шла массовая скупка “информационных агентов” под разные задачи. Совсем иное качество посольской работы. В иных странах гибридная работа шла практически открыто. И надо отдать должное россиянам – они быстро превратили эти “центры” в весьма влиятельные неформальные институции, деятельно меняющие суверенные общественные мнения…

Западники все это прекрасно понимали, но ничего не делали. И только в последние несколько лет оценили объем ru-проблемы – кибератаки, утечки данных, управляемые эксцессы. Все нарастало как снежный ком. Одну часть спрута – посольскую инфраструктуру – они и попытались разрушить. Осталась, правда, вторая часть. Не менее мощная. Россияне чрезвычайно объемно и нагло скупали национальных “полезных политиков”, создавая целые популистские сети из ультраправых и ультралевых. Заключали многочисленные контракты с крупными pr-агентствами. Выкупали пакеты акций в компаниях, имеющих отношения к медиа. Делали западных экс-ов директорами в своих сырьевых гигантах. Получали лицензии на иновещание. Чаще все это делалось не через посольскую инфраструктуру, что только подчеркивает их системность)… Сегодняшняя высылка – это, возможно, начало разрушения масштабной российской “паутины влияния”. Изгнание координаторов – на первом этапе. На втором – заморозка подозрительных активов. На третьем – тотальная проверка контрагентов (своих граждан), плотно сидящих на ru-контрактах. Дальше – сетевые контр/игры…

К сожалению, на столь ярком фоне мы опять демонстрируем провинциализм. Зачем нужно было вначале отправлять вице-спикера Герашенко с язвительным замечанием, что нам некого высылать и что нельзя в это играть, иначе наших консулов уберут из Москвы? Массово разгонять этот тезис, отбиваясь от претензий в непродуманности нашей “около/российской” внешней политики. А через пару дней выслать сразу 13 человек, одну из самых крупных фракций (после Британии и США). Пора понять, что время провинциальных медийных игр закончилось…

Михаил Подоляк

Источник

Оставить комментарий