Мнение: Как безболезненно обойтись без угля с оккупированных территорий

0














Директор компании "Энергетические ресурсы" Фаворов считает, без угля с оккупированных территорий Украина может обойтись.  Решение о блокаде оккупированных территорий не будет иметь катастрофических последствий для экономики Украины, однако для этого правительство должно ускорить ход реформ в энергетической отрасли и, в частности, разрешить импорт электроэнергии.

Решение о блокаде оккупированных территорий не будет иметь катастрофических последствий для экономики Украины, однако для этого правительство должно ускорить ход реформ в энергетической отрасли и, в частности, разрешить импорт электроэнергии.

Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре заявил директор компании "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов.

 

Он считает, что в результате блокады и Донбасс и Украина попали в тяжелую ситуацию, однако у Киева есть куда больше возможностей выйти из нее с минимальными потерями.

 

"На неконтролируемой территории "низколетучий" уголь, (грубо говоря, антрациты и "тощаки"). Он не имеет рыночной стоимости. Потому что по техническим параметрам процентов 85-80 угля добываемого на этой территории может быть использовано только украинской энергетикой", — напомнил директор компании "ЭРУ".

 

Из-за этого, по его мнению, боевикам не удастся заменить украинский рынок российским. Тем более, что местные угледобывающие регионы более чем в состоянии самостоятельно покрыть все нужды Российской Федерации.

 

В то же время, напомнил Андрей Фаворов, не только Донбасс зависит от Украины, но и Украина от Донбасса — примерно половина мощностей в Украине рассчитаны на низколетучие угли. И если блокада продолжится, то Украине придется искать замену этому углю.

 

"Максимизация нагрузки "Энергоатома", гидроэнергетика и увеличение нагрузки на электростанциях, работающих на альтернативных углях, позволят минимизировать объем импорта. По моим ощущениям, придется импортировать порядка 2-2,5 миллионов тонн низколетучего угля", — отметил он.

 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий