Молоко убежало. Украинцы жалуются на полупустые упаковки продуктов

63

Киевляне организовали в соцсетях новый флешмоб: фотографируют недовес фасованных продуктов и выкладывают в Сеть. «Вести» решили также сделать контрольное взвешивание продуктов.

Недовешивают сахар

Киевлянин Николай Сливенко взвесил на контрольных весах в «Кишени» килограммовую упаковку сахара. Она оказалась с недовесом в 220 г (см. на фото). Николай ее не купил.

Жители столицы в комментариях рассказали свои истории. «Купила две пачки творога. На пачках написано 200 г. Взвесила, одна пачка весит 185 г, вторая —178. Получается в общем недовес — 36 г», — написала Наталия Боряк, приложив фото.

Пользователь Людмила в комментариях утверждает, что всегда взвешивает фасованный сахар и муку и вес оказывается ниже на 15–20 г. Любопытно, что кое-кто перевешивает даже специи и желатин. Так, Вера Кошеля обнаружила, что в одной пачке желатина вместо 25 г, всего 17.

Молоко, как считают киевские покупатели, тоже не доливают. Так, Юрий Сугар нашел неполную упаковку молока в АТБ. Контрольное взвешивание показало, вместо заявленных на упаковке 900 г, жидкости всего 773 г. Пост вызвал целую дискуссию, мол, жидкость меряют в литрах, а не граммах. «Но почему тогда вес написан в граммах?» — парирует Юрий. Пишут, что дорогие колбасы также не довешивают на 15–30 г.

«Вести» также прошлись по магазинам нескольких популярных сетей. Мы взвешивали все — крупы, сахар, соль, макароны, молочку: йогурт и другие напитки, колбасы: сырокопченые, полусухие, вареные. Практически все с разницей плюс минус два грамма соответствовало весу, указанному на упаковке. Кроме сахара — в одном из магазинов «Сильпо» его недовес составил 18 г.

Куда девается вес

Как объяснила «Вестям» пищевой технолог Зоя Алексеенко, недовес возможен в сахаре и соли, если во время расфасовки в них попала влага, а затем со временем она испарилась. Отсюда и меньший вес. «Сахар, как и другие сыпучие продукты, даже специи могут вбирать влагу при не правильном хранении. Но усохнуть на в 200 г они не могут. Допускаю, что может ссыхаться колбаса. Но молоко не может терять вес при хранении — оно в герметичной упаковке. Только недолив», — говорит нам Алексеенко.

Мы обратились к производителю попавшего в кадр молока «Галичина». В отделе по контролю качества нас уверили, что недолить, они технически не могут, но допустили единственный вариант — микротрещины на пакете. «Трещины могут быть не заметны для глаз, но жидкость вытекает по чуть-чуть. Хотя, в таком случае, нарушается герметичность упаковки, и молоко скорее прокиснет, чем вытечет», — утверждает Надежда Ивановна.

Допустимая неточность веса в «Галичине» до 15%. Женщина говорит, на выходе продукция проходит несколько ступеней контроля качества. А в магазине, при получении товара, его тоже должны перевешивать, даже поштучно.

Вину не признают

В магазинах своей вины не признают. Начальник отдела по связям с общественностью сети АТБ Сергей Нежин назвал фотографии в Сети происками конкурентов или недоброжелателей. «У нас есть круглосуточная горячая линия. Если человек заметил недовес или какое-либо другое несоответствие качества, может позвонить. Мы все фиксируем, проводим проверку. По ее результатам — либо отдаем деньги за товар, либо меняем сам товар», — утверждает Нежин.

Специалист по связям с общественностью сети магазинов «Велика Кишеня» Елена Алексеева нам ответила: «Фото и адрес магазина, указанный в посте, не соответствует действительности. В сети супермаркетов «Сильпо», оператор горячей линии предложила написать жалобу на недовес даже в 20 г. «Мы разберемся с администрацией конкретного магазина», — рассказала «Вестям» оператор Дарья.

В Госпродпотребслужбе «Вестям» сказали, что с фактами недовеса нужно обращаться к ним. «Да, мы получаем такие жалобы. Если покупатель обнаруживает недовес, он должен все зафиксировать, сделать фото, видео. На нашем сайте есть пример заявления. Его нужно заполнить, обязательно указав все свои данные. Чтобы мы могли идентифицировать обращение. Прикрепить доказательства. Жалобы рассматриваются в пределах месяца. Если нет доступа к интернету, принимаем и письменные заявления по адресу: Киев, ул. Гринченко,1», — рассказали в пресс-службе ГППС.

Источник

Оставить комментарий