Мошенники нашли новый способ обмануть доверчивых украинцев: представлялись чиновниками

1

Мошенники придумали очередную циничную схему по выманиванию денег доверчивых украинцев

На этот раз аферисты решили работать «под прикрытием» целого министерства.

Как сообщается, в Министерство социальной политики Украины поступила информация о мошенниках, которые, выдавая себя за работников министерства, предлагают приобрести медицинские приборы.

Так, мошенники звонят пожилым людям, представляются работниками Министерства социальной политики и рассказывают про якобы акционную возможность приобрести товары по сниженной цене. При этом злоумышленники требуют осуществить предварительную оплату части стоимости товара.

Чиновники призвали украинцев не верить мошенникам и не перечислять им деньги.

Как сообщалось ранее, в Украине появилась новая мошенническая схема с кредитными карточками. Злоумышленники узнают номер телефона, к которому привязана банковская карта, и обращаются в отделение оператора мобильной связи для получения дубликата сим-карты. Оператор выдает дубликат, когда человек может назвать номер, на который чаще всего звонит абонент, а также, сумму последнего пополнения. Как правило, аферисты сами пополняют счет накануне на 5-10 гривен.

После этого оператор блокирует сим-карту в телефоне владельца, а у мошенника — активируют. Далее аферисты делают запрос в Приват на пароль от «Приват24», повышают кредитные лимиты и снимают все частные и кредитные средства.

Утечка данных из магазинов американских компаний Saks Fifth Avenue, Saks Off Fifth и Lord & Taylor помогла мошенникам похитить 5 млн кредитных и дебетовых карт — хакерам удалосьвстроить вредоносное ПО через лазейку в платежной системе.

Как сообщала ранее Politeka, клиенты одного из главных государственных банков стали жертвами мошенников. В Службу безопасности с просьбой о помощи обратился «Ощадбанк» — сотрудники финансового учреждения наткнулись на мошеннический сайт-клон.

Накануне Государственная фискальная служба предупредила украинцев о рассылке фейковых писем от имени ведомства с вредоносным программным обеспечением. Отправка спам-сообщений происходит с электронных ящиков, которые не имеют никакого отношения к Государственной фискальной службе Украины — в самом письме мошенники запугивают украинских налогоплательщиков административными правонарушениями.

Источник

Оставить комментарий