Москва подтвердила гибель россиян в результате авиаудара США в Сирии

5

МИД РФ заявил, что жертвами авиаудара стали пять россиян, которые, однако, не являются солдатами вооруженных сил. В МИД назвали дезинформацией сообщения о гибели сотен россиян.Россия после длительного молчания признала факт гибели своих граждан в результате американского авиаудара в Сирии. "По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности, и в первую очередь, их гражданства. Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 15 февраля.

Захарова назвала "классической дезинформацией" сообщения о гибели сотен российских военных в результате авиаудара США по проправительственным силам в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. "Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация. Не 400, не 200, не 100 и не 10 (погибших). Речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России", — подчеркнула дипломат.

В обход российского МИДа

По словам Захаровой, все погибшие, скорее всего, прибыли в Сирию в обход официальных каналов МИД, и это усложняет процедуру проверки информации о погибших. Россия до сих пор всегда отрицала, что, помимо российской регулярной армии, в Сирии действует и частная военная компания "Вагнер".

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар по отрядам, наступавшим на позиции союзных им "Сирийских демократических сил". После этого американские и российские СМИ сообщили, что в результате удара погибли российские наемники из частной военной компании "Вагнер".

Официально Минобороны и другие российские ведомства не подтвердили потери среди россиян в результате авиаудара. Гибель четырех граждан России подтвердили журналистам их родственники. 14 февраля целый ряд источников сообщили, что десятки россиян, пострадавших в результате авиаудара США в Сирии, лечатся в госпиталях Минобороны РФ в Москве и Санкт-Петербурге.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий